Notice

  • Bibliomer n° : 54 - Novembre 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2010-5431

Système de traçabilité pour la pêche du cabillaud

Traceability system in cod fishing

Galvao * J.A., Margeirsson S., Garate C., Vidarsson J.R., Oetterer M.

* University of São Paulo, Luiz de Queiroz, College of Agriculture, Av. Pádua Dias 11, CP9. Piracicaba, São Paulo, Brazil ; Tél.: +55.0151934294150 ; E-mail : jagalvao@esalq.usp.br

Food Control, 2010, Vol. 21 (10), p. 1360-1366 - 10.1016/j.foodcont.2010.03.010 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'objectif de cette recherche était d'examiner :
- comment différents facteurs de la pêche islandaise au cabillaud peuvent influencer la qualité de la matière première, en utilisant des systèmes de traçabilité pour relier ces facteurs,
- et comment transférer ces connaissances et techniques à la filière des produits de la mer brésilienne. En effet, le Brésil qui a 8 500 km de côtes, une zone de pêche couvrant 3,5 millions de km2 et qui possède 12 % des réserves en eau douce de la planète, a besoin d'implanter un système de contrôle de la qualité qui requiert, entre autres, un système de traçabilité de la pêche à l'assiette.
Ces données ont été recueillies en 2007 et analysées pour établir une relation entre les différents facteurs de qualité. L'analyse a montré une corrélation entre le nombre de parasites dans les filets et l'emplacement du lieu de pêche. Il a également montré que le lieu de pêche et le volume du chalut peuvent influencer le gaping, et que le rendement en filet diffère entre les lieux de pêche.
Ces conclusions ne pouvaient être tirées que grâce aux systèmes de traçabilité permettant de suivre le poisson depuis sa capture et tout au long de son traitement. Les recommandations tirées de cette recherche et données à l'autorité brésilienne compétente sont de réviser la législation de la pêche, afin de permettre la mise en œuvre d'un système de traçabilité qui serait un outil d'amélioration de la qualité de la matière première.


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