Notice

  • Bibliomer n° : 54 - Novembre 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2010-5430

Qualité du cabillaud d'élevage : effets de la saison et du stockage

Quality of farmed Atlantic cod: effects of season and storage

Herland * H., Esaiassen M., Cooper M., Olsen R.L.

* No¢ma Marin, Postboks 6122, N-9291 Troms, Norway ; E-mail : hilde.herland@no¢ma.no

Aquaculture Research, 2010, Vol. 41 (8), p. 1203-1210 - 10.1111/j.1365-2109.2009.02407.x - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cette étude est consacrée aux variations saisonnières de la qualité du cabillaud d'élevage, en particulier durant la maturation sexuelle et la ponte, de mars à mai. Durant cette période, le poids du poisson diminue, le pH et la teneur en eau du muscle augmentent, et la chair est moins blanche. La capacité de rétention d'eau, les taux d'oxyde de TMA et de TMA, et le développement des flores microbiennes (flore totale et productrice d'H2S, et Photobacterium phosphoreum) ne sont pas affectés par la saison.
L'étude du stockage du poisson montre une évolution post-mortem du pH musculaire, de la teneur en eau, de la capacité de rétention d'eau et des flores microbiennes, quelle que soit la période considérée.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango