Notice
Qualité du cabillaud d'élevage : effets de la saison et du stockage
Quality of farmed Atlantic cod: effects of season and storage
Herland * H., Esaiassen M., Cooper M., Olsen R.L.
* No¢ma Marin, Postboks 6122, N-9291 Troms, Norway ; E-mail : hilde.herland@no¢ma.no
Aquaculture Research, 2010, Vol. 41 (8), p. 1203-1210 - 10.1111/j.1365-2109.2009.02407.x - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
Cette étude est consacrée aux variations saisonnières de la qualité du cabillaud d'élevage, en particulier durant la maturation sexuelle et la ponte, de mars à mai. Durant cette période, le poids du poisson diminue, le pH et la teneur en eau du muscle augmentent, et la chair est moins blanche. La capacité de rétention d'eau, les taux d'oxyde de TMA et de TMA, et le développement des flores microbiennes (flore totale et productrice d'H2S, et Photobacterium phosphoreum) ne sont pas affectés par la saison.
L'étude du stockage du poisson montre une évolution post-mortem du pH musculaire, de la teneur en eau, de la capacité de rétention d'eau et des flores microbiennes, quelle que soit la période considérée.
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