Notice

  • Bibliomer n° : 54 - Novembre 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2010-5420

Présence et dynamique d'infestation par des larves d'anisakidés dans Scomber scombrus, Trachurus trachurus, Sardina pilchardus et Engraulis encrasicolus de Tarragone (NE Espagne)

Occurrence and infection dynamics of anisakid larvae in Scomber scombrus, Trachurus trachurus, Sardina pilchardus, and Engraulis encrasicolus from Tarragona (NE Spain)

Gutiérrez-Galindo * J.F., Osanz-Mur A.C., Mora-Ventura M.T.

* Department of Animal Health and Anatomy, Veterinary Faculty, Autonomous University of Barcelona. 08193 Bellaterra, Barcelona, Spain ; Tél. : +34.935.811049 ; Fax : +34.935.812006 ; E-mail : juan.gutierrez@uab.cat

Food Control, 2010, Vol. 21 (11), p. 1550-1555 - 10.1016/j.foodcont.2010.03.019 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Entre février 1996 et janvier 2000, des examens parasitologiques ont été réalisés sur 447 maquereaux (Scomber scombrus), 175 chinchards (Trachurus trachurus), 160 sardines (Sardina pilchardus) et 153 anchois (Engraulis encrasicolus) pêchés sur la côte catalane (Tarragone) pour vérifier la présence d'anisakidés. Trois espèces d'anisakidés ont été identifiées morphologiquement : des larves d'Anisakis, Contracaecum sp. et Hysterothylacium aduncum.
La prévalence de larve d'Anisakis était de 11 % pour le maquereau et de 2,6 % pour le chinchard. Aucun anisakidé n'a été détecté dans les sardines et les anchois testés. Il y avait une corrélation positive et significative entre la taille du poisson et le nombre de larves d'Anisakis trouvées dans le maquereau.
La prévalence d'Hysterothylacium aduncum dans le maquereau était de 1,1 % ; celle de Contracaecum sp. était de 2 % dans le maquereau et de 0,7 % dans le chinchard.


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