Notice

  • Bibliomer n° : 54 - Novembre 2010
  • Thème : 0 - Focus
  • Sous-thème : 0 - Focus Coproduits
  • Notice n° : 2010-5380

Extraction et caractérisation de chitine, chitosan et hydrolysats protéiques préparés à partir de déchets de crevettes par traitement avec une protéase de Bacillus cereus SV1

Extraction and characterization of chitin, chitosan, and protein hydrolysates prepared from shrimp waste by treatment with crude protease from Bacillus cereus SV1

Manni * L., Ghorbel-Bellaaj O., Jellouli K., Younes I., Nasri M.

* Ecole Nationale d'Ingénieurs de Sfax, Laboratoire de Génie Enzymatique et de Microbiologie, B.P. " W " 3038, Sfax, Tunisia, E-mail : lailouma@gmail.com

Applied Biochemistry and Biotechnology, 2010, Vol. 162 (2), p. 345-357 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Une protéase bactérienne (Bacillus cereus SV1) a été utilisée pour extraire la chitine à partir de carapace de crevettes mouchetées.
Résultats :
- bonne extraction de la chitine avec une déprotéinisation à 88,8 % en utilisant un ratio enzyme/substrat de 20,
- déminéralisation complète en 6 h à température ambiante en milieu acide (HCl 1,25 M) avec une teneur résiduelle en calcium inférieure à 0,01 %,
- spectre RMN similaire à celui du produit issu d'un traitement alcalin classique ou d'un produit commercial,
- degré de N-acétylation de 89,5 %,
- le chitosan obtenu par N-désacétylation de la chitine présente une bonne activité antibactérienne,
- les hydrolysats protéiques issus du traitement enzymatique ont des propriétés antioxydantes remarquables.
La déprotéinisation enzymatique de la carapace des crevettes à l'aide de protéase de B. cereus SV1 a donné des résultats probants à l'échelle du laboratoire.


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