Notice

  • Bibliomer n° : 54 - Novembre 2010
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2010-5412

Évaluation de la qualité de la truite arc-en-ciel salée, traitée à l'huile essentielle d'origan et conditionnée sous atmosphère modifiée

Quality assessment of salted, modified atmosphere packaged rainbow trout under treatment with oregano essential oil

Pyrgoutou N., Giatrakou V., Ntzimani A., Savvaidis * I.N.

* University of Ioannina, Department of Chemistry, Laboratory of Food Chemistry and Food Microbiology, Ioannina 45110, Greece ; E-mail : isavvaid@uoi.gr

Journal of Food Science, 2010, Vol. 75 (7), p. M406-M411 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'addition de 0,2 % d'huile essentielle d'origan permet d'augmenter la durée de conservation de filets de truite arc-en-ciel salés (7-8 jours sous atmosphère modifiée seule) à 13-14 jours, sans causer de défaut de flaveur à cette dose. Le conditionnement sous atmosphère modifiée et l'huile essentielle d'origan montrent un effet synergique sur la conservation des filets de truite.
En revanche, la dose de 0,4 % d'huile d'origan entraîne un rejet sensoriel du produit dès le départ, à cause d'un goût et d'une odeur trop prononcés.


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