Bibliomer 51 - Mai 2010
0 - Focus
1 - Production
- L'industrie de la pêche et de l'aquaculture... et ses multiples facettes
- Réduire les captures accessoires de poissons en mer : une synthèse des projets pilotes européens
- Évaluation de l'impact environnemental et surveillance en aquaculture
- Antinutriments importants des aliments végétaux pour l'aquaculture : actualisation des résultats récents concernant les réponses chez les salmonidés
- Mariculture intégrée : une synthèse mondiale
- Génétique de la pigmentation de la peau des salmonidés : indices et essais pour améliorer l'aspect externe des salmonidés d'élevage
- Effet du remplacement de la farine de poisson par des produits à base de soja sur la croissance des poissons : méta-analyse
- Dispersion de grands saumons atlantique d'élevage Salmo salar issus d'échappements expérimentaux de fermes aquacoles en Ecosse et en Norvège
- Survie et comportement de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) échappée d'une expérimentation aquacole
2 - Transformation
- Évolutions de la mélanose et de la qualité de la crevette blanche du Pacifique (Litopenaeus vannamei) au cours de sa conservation sous glace fondante, après traitement par la catéchine
- Effet de différentes conditions de glaçage lors d'un stockage réfrigéré sur les propriétés physiques et sensorielles du saumon coho d'élevage (Oncorhynchus kisutch) en conserve
- Rôles de l'amidon dans le surimi : une synthèse
- Modifications chimiques de la chair de carpe argentée hachée (Hypophthalmichthys molitrix) durant un stockage congelé : effet d'un prélavage
- Modélisation de la durée de conservation de crevettes congelées à différentes conditions de température
- Effet des hautes pressions sur la qualité de l'encornet de Chine (Todarodes pacificus) durant un stockage réfrigéré
- Effet combiné de l'eau ozonée et du chitosan sur la durée de conservation de l'huître creuse décoquillée (Crassostrea gigas)
- Effet de l'emballage sous vide et de l'ionisation à faible dose sur les caractéristiques microbiologiques, chimiques et sensorielles du maquereau espagnol (Scomber japonicus)
- Avis de l'AFSSA du 26 novembre 2009 relatif à l'extension d'autorisation d'emploi d'une alpha glucosidase (transglucosidase) d'une souche d'Aspergillus niger non génétiquement modifiée pour la production d'aliments préparés contenant de l'amidon
- Effets de feuillets stabilisateurs d'humidité sur la qualité de la chair de thon obèse (Thunnus obesus) durant un entreposage réfrigéré
- Effet du conditionnement sous vide et sous atmosphère modifiée sur la croissance de Listeria dans des filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
- Méthode d'emballage sous vide de homards entiers précuits et produit fini conditionné
- Perte de qualité de filets sans peau de chinchard méditerranéen (Trachurus mediterraneus) conservés sous vide à l'état congelé
- Effets de films de chitosan sur la croissance de Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus et Salmonella spp. en milieu de culture bactériologique et dans une soupe de poisson
- Sélection et évaluation des bactéries lactiques psychrotrophes issues de produits de la mer, inhibitrices de bactéries pathogènes et d'altération
- Isolement et caractérisation de collagène d'écailles de poisson de haute stabilité thermique
3 - Qualité
- Importance du sélénium dans les questions de réglementation concernant le mercure
- Avis du Groupe scientifique sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 26 novembre 2009 sur l'évaluation des cargaisons antérieures aux transports de graisses et huiles alimentaires (Question n°: EFSA-Q-2009-00686)
- Avis de l'AFSSA du 27 novembre 2009 relatif à la détermination de valeurs seuils en PCB-NDL comme outil d'appréciation du risque de la contamination en PCB des poissons d'eau douce et de mer
- Avis du CNA n° 66 du 12-01-2010 " Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments ? "
- Rapport du 23 décembre 2009 sur les tendances et les sources des zoonoses, des agents zoonotiques et des toxi-infections alimentaires dans l'Union européenne en 2008 (Question nº: EFSA-Q-2009-00695)
- L'ionisation des aliments et sa détection
- Effets de la cuisson à l'eau bouillante sur les propriétés de liaison des IgE de la tropomyosine (potentiel allergisant) des crevettes blanches (Litopenaeus vannamei)
- Les lipides renfermant de l'arsenic sont des constituants naturels du thon sashimi
- Corégone lavaret fumé à chaud et botulisme de type E en France, septembre 2009
- Avis de l'AFSSA du 6 novembre 2009 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses en dioxines et PCB des poissons pêchés dans la rivière Saône
- Enquête sur l'utilisation des médicaments vétérinaires dans les pays tiers (Question nº: EFSA-Q-2008-04996)
- Contribution des produits de la mer aux apports totaux en vitamine B12 et statut chez les jeunes adultes hommes et femmes
- Evaluation de l'opposition nutrition-toxicologie liée à la consommation de produits de la mer dans différentes régions du monde
- Composition chimique et caractéristiques du muscle du poisson-chat géant d'élevage (Pangasianodon gigas)
- Avis de l'AFSSA du 21 octobre 2009 relatif à l'évaluation d'allégations nutritionnelles concernant les acides gras et les glucides complexes
- Contribution des produits de thon en conserve pour couvrir les besoins quotidiens en vitamines
- Profil en acides gras des lipides du muscle, du foie et du mésentère de la perche sauvage et d'élevage (Perca fluviatilis L.)
- Caractérisation nutritionnelle et changements de qualité de la salicorne Salicornia bigelovii Torr. durant un entreposage
- Étude des solutions alternatives pour évaluer la fraîcheur et la qualité des anchois (Engraulis encrasicholus) et ses dérivés
- Critères de qualité et de stabilité microbienne du caviar d'esturgeon blanc d'élevage (Acipenser transmontanus) lors du stockage
- Caractérisation physico-chimique de certains poissons fumés et marinés
- Directives pour l'étiquetage écologique du poisson et des produits des pêches de capture marines. Révision 1
- Directives pour l'inspection du poisson fondée sur les risques
- Leçons tirées de deux études de cas sur la mise en place de la traçabilité dans l'industrie du poisson salé séché
- Mesure instrumentale de la texture
- Nez électronique et langue électronique
- Estimation rapide des populations microbiennes dans des échantillons de poisson par analyse RFLP de l'ADNr 16S
- La spectroscopie visible/proche infra-rouge
- Le code barres ADN révèle des substitutions frauduleuses dans les produits de la mer à base de requin : le cas italien des " émissoles " (Mustelus spp.)
- Evaluation d'une PCR en temps réel pour détecter le parasite Anisakis simplex comme source d'allergène d'origine alimentaire dans les produits de la mer
- Identification d'espèces de poulpes, seiches, calmars et encornets (familles Octopodidae, Sepiidae et Sepiolidae) dans les produits de la mer par la méthode FINS
- Identification d'espèces de crevettes commerciales d'intérêt alimentaire par IEF
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Alerte " espèce exotique " : Crassostrea gigas (huître creuse)
- Biodépollution bactérienne par des éponges marines Hymeniacidon perlevis dans le circuit d'eau d'un élevage intensif de turbot Scophthalmus maximus
- Analyse du cycle de vie des produits de crevettes roses tropicales du Sénégal - une comparaison environnementale entre des pêches artisanales de Casamance et la pêche au chalut basée à Dakar
- Révision de l'analyse du cycle de vie des moules
5 - Consommation et marchés
- Perspectives pour l'alimentation du saumon : débat concernant l'évaluation de diverses sources alternatives d'alimentation animale
- Défiance et manque d'innovation commerciale : étude de cas sur la perte de compétitivité dans un secteur industriel des produits de la mer
- Le marché international des produits de la mer et développement durable
- Restructuration des industries des produits de la mer chinoises, défis mondiaux et implications politiques
- Les facteurs déterminant la demande de produits verts : application à la demande d'éco-label pour le poisson en Europe