Notice
Effet du conditionnement sous vide et sous atmosphère modifiée sur la croissance de Listeria dans des filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
The effect of vacuum and modified atmosphere packaging on growth of Listeria in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets
Yilmaz M., Ceylan Z.G., Kocaman M., Kaya M., Yilmaz H.
* Fisheries Department Faculty of Agriculture Ataturk University Erzurum, Turkey ; Tél.: +90.442.631.41.93 ; Fax: +90.442.631.41.88 ; E-mail: zgceylan@atauni.edu.tr
Journal of Muscle Foods, 2009, Vol. 20 (4), p. 465-477 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Des filets de truite arc-en-ciel stockés à 4 ± 1°C, conditionnés sous vide et sous différentes atmosphères modifées (50 % CO2 et 50 % N2 - 80 % O2 et 20 % CO2 - 2,5 % CO2 et 7,5 % N2 -et 90 % CO2) ont été analysés au niveau microbiologique et chimique.
Les résultats montrent que l'atmosphère modifiée permet d'augmenter la durée de conservation des truites, mais n'élimine pas complètement le risque lié à Listeria monocytogenes. Sa croissance est retardée, mais elle reste capable de se développer dans les atmosphères modifiées testées.
Une mauvaise manipulation ou un entreposage prolongé peuvent donc entraîner un risque sanitaire en raison de la survie de ce pathogène.
L'utilisation d'un mélange gazeux spécifique au produit ciblé s'avère indispensable.
Référence bibliographique enrichie au format pdf