Notice

  • Bibliomer n° : 51 - Mai 2010
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 3 Consommation
  • Notice n° : 2010-5237

Les facteurs déterminant la demande de produits verts : application à la demande d'éco-label pour le poisson en Europe

Determinants of demand for green products: An application to eco-label demand for fish in Europe

Brécard * D., Hlaimi B., Lucas S., Perraudeau Y., Salladarré F.

* Université de Nantes, LEMNA, Institut d'Économie et de Management de Nantes, IAE, Chemin de la Censive du Tertre, BP 52231, 44322 Nantes Cedex 3, France, Tél.: 02.40.14.17.35 ; Fax : 02.40.17.49 ; E-mail : dorothee.brecard@univ-nantes.fr

Ecological Economics, 2009, Vol. 69 (1), p. 115-125 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Les auteurs ont analysé les raisons expliquant la sensibilité des consommateurs à la présence d'un éco-label sur les produits de la mer, à partir des résultats d'une enquête réalisée auprès de plus de 5 000 européens, sur l'image du secteur de la pêche maritime. Les déterminants de la consommation de produits " verts ", mis en évidence dans les travaux théoriques récents, et intégrant des éléments non économiques (psychologiques, sociaux, ...) dans l'analyse micro-économique des consommateurs, ont été étudiés.
Un traitement économétrique de l'enquête a été effectué sur ces déterminants, montrant qu'il existe une connexion claire entre :
- la volonté d'un éco-label pour " les poissons pêchés avec des techniques respectueuses de l'environnement ",
- les caractéristiques des produits de la mer (fraîcheur, origine,...), et
- leur prix,
mais également entre l'information des consommateurs, leur motivation intrinsèque et leurs caractéristiques socio-économiques.
Le profil type du consommateur " vert " a été mis en évidence : c'est une jeune femme ayant un niveau d'éducation élevé, bien informée sur l'état des ressources halieutiques, et confiante dans la régulation des pêcheries.
Ce profil est le même que celui des consommateurs préoccupés par la préservation des ressources halieutiques.


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