Notice

  • Bibliomer n° : 51 - Mai 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2010-5204

Les lipides renfermant de l'arsenic sont des constituants naturels du thon sashimi

Arsenic-containing lipids are natural constituents of sashimi tuna

Taleshi M.S., Edmonds J.S., Goessler W., Ruiz-Chancho M.J., Raber G., Jensen K.B., Francesconi * K.A.

* Karl-Franzens University Graz, Institute of Chemistry, Universitaetsplatz 1, 8010 Graz, Austria ; Tél : +43 316 3805301 ; Fax : +43 316 3809845 ; E-mail : kevin.francesconi@uni-graz.at.

Environmental Science and Technology, 2010, Vol. 44 (4), p. 1478-83 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'arsenic est naturellement présent dans de nombreux produits de la mer en tant que composé soluble dans l'eau mais aussi dans les graisses. Les composés solubles dans l'eau ont été bien caractérisés tandis que les composés liposolubles sont restés inconnus jusqu'à ce jour.
Le thon sashimi analysé avait une teneur en arsenic total de 5,9 µg / g de matière sèche, avec des quantités à peu près égales de composés hydro- et lipo- solubles.
L'arsenic soluble dans l'eau était de l'arsénobétaine (> 95 %) avec des traces de diméthylarsinate. Deux composés liposolubles, représentant environ 40 % des lipides arsenic, ont été identifiés par spectrométrie ; la structure des autres arsénolipides moins polaires n'a pas été déterminée.


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