Notice

  • Bibliomer n° : 51 - Mai 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2010-5225

Le code barres ADN révèle des substitutions frauduleuses dans les produits de la mer à base de requin : le cas italien des " émissoles " (Mustelus spp.)

DNA barcoding reveals fraudulent substitutions in shark seafood products: The Italian case of " palombo " (Mustelus spp.)

Barbuto M., Galimberti A., Ferri E., Labra M., Malandra R., Galli P., Casiraghi M.

* Universita Milano Bicocca, Dipartimento Biotecnol et Biosci, ZooPlantLab, P Zza Sci 2, I-20126 Milan, Italy ; maurizio.casiraghi@unimib.it

Food Research International, 2010, Vol. 43 (1), p. 376-381 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'Italie étant le pays le plus gros consommateur de chair de requin de l'Union européenne, les auteurs de cette publication se sont attaqués aux problèmes de fraudes sur l'appellation " émissole " en utilisant le système du " code barres " ADN. Sur les 45 produits commerciaux étiquetés " émissole ", 80 % des produits ne sont pas issus des 2 espèces de requin du genre Mustelus autorisées.
L'originalité de cette étude est que 2 méthodes de bio informatique sont utilisées pour l'identification dont une (OT : calcul de la valeur de seuil optimal de divergence génétique), développée par un des coauteurs (Ferri et al., 2009).


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