Notice

Le code barres ADN révèle des substitutions frauduleuses dans les produits de la mer à base de requin : le cas italien des " émissoles " (Mustelus spp.)

DNA barcoding reveals fraudulent substitutions in shark seafood products: The Italian case of " palombo " (Mustelus spp.)

Barbuto M., Galimberti A., Ferri E., Labra M., Malandra R., Galli P., Casiraghi M.

* Universita Milano Bicocca, Dipartimento Biotecnol et Biosci, ZooPlantLab, P Zza Sci 2, I-20126 Milan, Italy ; maurizio.casiraghi@unimib.it

Food Research International, 2010, Vol. 43 (1), p. 376-381 - Texte en Anglais

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Référence bibliographique enrichie

L'Italie étant le pays le plus gros consommateur de chair de requin de l'Union européenne, les auteurs de cette publication se sont attaqués aux problèmes de fraudes sur l'appellation " émissole " en utilisant le système du " code barres " ADN. Sur les 45 produits commerciaux étiquetés " émissole ", 80 % des produits ne sont pas issus des 2 espèces de requin du genre Mustelus autorisées.
L'originalité de cette étude est que 2 méthodes de bio informatique sont utilisées pour l'identification dont une (OT : calcul de la valeur de seuil optimal de divergence génétique), développée par un des coauteurs (Ferri et al., 2009).