Bibliomer 64 - Septembre 2012
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Avis scientifique du Groupe sur les Dangers biologiques du 19 avril 2012 relatif aux risques pour la santé publique représentés par certains produits composites contenant des denrées d'origine animale (Question n° EFSA-Q-2011-00235)
- Diminution de la teneur en mercure dans des filets de maquereau en utilisant une solution contenant du chlorure de sodium, de l'EDTA et de la cystéine
- Avis de l'ANSES du 25 avril 2012 relatif à un plan de surveillance de la contamination par le mercure des poissons des lacs médocains et landais (Saisine n°2012-SA-0066)
- Avis scientifique du Groupe sur les contaminants dans la chaine alimentaire du 21 mars 2012 relatif aux retardateurs de flamme bromés dans les denrées alimentaires : phénols bromés et leurs dérivés (Question n° EFSA-Q-2012-00055)
- Effet du type de charbon de bois et des conditions de grillade sur la formation d'amines aromatiques hétérocycliques et d'hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les aliments grillés
- Teneurs en polychlorobiphényles de type dioxines (PCB-DL) et en métaux dans les bars européens issus de fermes d'élevage italiennes
- Données actuelles sur les Anisakidés et l'anisakidose
- Biofilms, quand les microbes s'organisent
- Rapport scientifique externe de l'Université Technique du Danemark : " Contaminants microbiologiques dans les denrées alimentaires dans l'Union Européenne de 2004 à 2009 " (Question n° EFSA-Q-2010-00878)
- Risques microbiologiques alimentaires dans les produits d'origine animale : surveillance et évaluation
- Prévalence, sources et identification des Listeria monocytogenes présentes dans la chair de crabe bleu (Callinectus sapidus) et dans les usines de transformation de ce crabe
- Effets de la nisine, de l'EDTA et de sels d'acides organiques sur Listeria monocytogenes, Salmonella et la microflore native de crevettes fraîches emballées sous vide stockées à 4°C
- Effet de combinaisons binaires antimicrobiennes sur l'inhibition de la croissance de Listeria monocytogenes dans les produits de la mer prêts à consommer
- Incidence et caractérisation de Staphylococcus aureus dans les produits de la pêche commercialisés en Galice (nord-ouest de l' Espagne)
- Formation d'histamine et qualité bactériologique du thon listao (Katsuwonis pelamis) : effet de la température de décongélation
- Efficacité de l'ionisation gamma pour l'inactivation de bactéries productrices d'histamine
- Déclaration de l'EFSA du 4 avril 2012 relative à la révision de l'évaluation de l'exposition pour le lauroylarginate d'éthyle utilisé en tant qu'additif alimentaire (Question n° EFSA-Q-2011-00030)
- Avis scientifique du Groupe sur les additifs alimentaires et les sources de nutriments ajoutées aux aliments du 16 février 2012 relatif à la réévaluation du charbon végétal médicinal (E 153) en tant qu'additif alimentaire (Question n° EFSA-Q-2011-00355)
- Algues vertes - Revue des données disponibles relatives aux dangers et aux expositions éventuelles liés à la baignade et la consommation de coquillages dans des zones touchées par des proliférations d'algues vertes (Étude menée entre décembre 2010 et mai 2011) (Saisine n° 2010-SA-0241)
- Le saumon atlantique d'élevage (Salmo salar L.) est une bonne source d'acides gras oméga-3 à longue chaîne
- Effet du stress dû au surpeuplement [avant abattage] sur la croissance bactérienne et propriétés sensorielles de filets de saumon atlantique réfrigérés
- Caractéristiques du collagène du saumon atlantique d'élevage ayant une texture de filet ferme ou molle
- Irisation du muscle de thon albacore (Thunnus albacares)
- Les changements structuraux et ultrastructuraux de tranches [sashimi] de thon rouge du Pacifique d'élevage (Thunnus orientalis) au cours d'un stockage réfrigéré
- Dégradation autolytique du thon listao au cours du chauffage : influence de la qualité initiale et des conditions de traitement
- Composés aromatiques volatils de sauces de poisson en lien avec la catégorie des produits (qualité)
- Les écolabels des produits de la mer et leur influence sur les pêcheries norvégiennes
- La traçabilité de la capture au débarquement et les effets de sa mise en oeuvre - une étude de cas sur la filière du poisson blanc en Norvège
- Lobbying de l'agroalimentaire et normes internationales - le cas du Codex alimentarius
- Différenciation poissons frais / poissons décongelés en utilisant des composés volatils par SPME / GC / MS : bar (Dicentrarchus labrax), dorade royale (Sparus aurata), morue (Gadus morhua) et saumon atlantique (Salmo salar)
- Utilisation de la RMN pour l'optimisation des procédés de transformation des poissons : une synthèse sur les progrès récents
- Développement et application de la méthode ''The Two Image'' pour la reconnaissance d'objets précis et l'analyse des couleurs
- Empreinte multidimensionnelle de fluorescence pour la classification des crevette par espèce et origine
- Développement d'un système d'injection séquentielle turbidimétrique pour suivre le processus de dessalage de la morue [dosage des chlorures en ligne]
- Quantification des Brochothrix thermosphacta viables dans les crevettes cuites et le saumon par PCR en temps réel
- Développement d'un test de PCR quantitative pour détecter le parasite Kudoa septempunctata dans le cardeau hirame (Paralichthys olivaceus)
- Validation d'une méthode LC-MS/MS pour les résidus de vert malachite, vert leucomalachite, cristal violet et leucocristal violet dans les poissons et les crevettes
- Détermination et confirmation du chloramphénicol dans le miel, le poisson et les crevettes par LC-MS/MS avec une préparation minimale de l'échantillon : validation selon la directive 2002/657/CE
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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