Notice

  • Bibliomer n° : 64 - Septembre 2012
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2012-6100

Données actuelles sur les Anisakidés et l'anisakidose

Augry S.

Thèse, 2012

Adresse internet : http://alexandrie.oniris-nantes.fr/GEIDEFile/na_12_016.pdf?Archive=193060291124&File=na_12_016_pdf


Résumé

Cette thèse vétérinaire fait le point des connaissances actuelles sur les Anisakidés en abordant les aspects parasitologiques, cliniques et sanitaires, et en intégrant les données les plus récentes sur ce sujet.
Après une présentation des parasites, cette étude bibliographique a analysé les risques sanitaires qu'ils représentent pour l'homme, ainsi que les modalités d'exposition à ces risques. Enfin, les moyens de prévention des risques liés aux Anisakidés ont également été étudiés.
En ce qui concerne la première partie du mémoire, la taxonomie des Anisakidés, la morphologie des larves, la description des cycles de vie de ces parasites ainsi que la description des hôtes et de leur distribution géographique y sont détaillées.
Dans la deuxième partie de la thèse sont analysés l'infestation des poissons et céphalopodes (en particulier, les espèces infectées, le niveau d'infestation et les facteurs liés au niveau d'infestation, la localisation des larves et les conséquences de l'étude de l'infestation sur la maîtrise du risque sanitaire), les larves et leur pouvoir pathogène chez l'homme, les aspects cliniques de la maladie ainsi que les aspects épidémiologiques.
Enfin, la dernière partie de cette revue bibliographique étudie les moyens de prévention des risques liés aux Anisakidés en faisant le point de la prévention de l'infestation et de l'allergie liée à Anisakis simplex, des moyens de détection et d'identification des parasites, des protocoles de destruction des larves, du cadre réglementaire (réglementation européenne, Codex alimentarius, réglementation nationale, réglementation hors pays de l'Union Européenne et contrôles sanitaires) et de la maîtrise des risques en pratique, de l'approvisionnement à l'assiette du consommateur.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2017

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango