Bibliomer 50 - Mars 2010
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Prévalence, persistance et maîtrise de Salmonella et Listeria dans les crevettes et produits dérivés : une synthèse
- Avis de l'AFSSA du 1er décembre 2009 sur l'augmentation des cas de listériose et le lien éventuel avec l'évolution des modes de production, de préparation et de consommation des aliments
- Avis de l'AFSSA du 22 janvier 2010 relatif à la demande d'appui scientifique et technique sur le plan d'échantillonnage du plan de surveillance de la contamination par Listeria monocytogenes de certaines denrées alimentaires prêtes à être consommées
- Avis conjoint d'octobre 2009 sur la résistance aux antimicrobiens se concentrant sur les infections zoonotiques (Question n° EFSA-Q-2008-781)
- Criblage moléculaire, isolement et caractérisation d'Escherichia coli O157:H7 entérohémorragique à partir de crevettes vendues au détail
- Infestation par des nématodes de poissons sauvages et d'élevage dans les eaux danoises : étude comparative
- Identification de tétramine dans des buccins (Neptunea intersculpta) comme agent d'une intoxication en Corée et distribution de cette toxine dans les buccins frais et bouillis
- Diagnostic de la contamination chimique de la faune halieutique des littoraux des Antilles françaises. Campagnes 2008 en Martinique et en Guadeloupe
- Résidus des matériaux au contact des aliments
- Avis du Groupe scientifique sur les Additifs alimentaires et les Sources de Nutriments ajoutés aux aliments du 26 novembre 2009 relatif à l'utilisation du résorcinol en tant qu'additif alimentaire suite à une demande de la Commission européenne (Question nº: EFSA-Q-2006-123)
- Réévaluation par l'EFSA de la sécurité sanitaire de six colorants alimentaires
- Risques humains associés à une exposition à la palytoxine
- Avis du Groupe scientifique sur les Contaminants dans la Chaîne alimentaire du 26 novembre 2009 sur les biotoxines marines dans les coquillages - groupe des palytoxines (Question nº: EFSA-Q-2006-065G)
- Ciguatera : une préoccupation pour la santé publique
- Surveillance épidémiologique de la ciguatera en Polynésie française
- Evolutions au cours du temps des concentrations en PCB, PCDD et PCDF dans la chair du muscle de hareng provenant de zones de pêche de la mer Baltique et données actuelles pour différentes espèces de la mer Baltique occidentale
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 26 novembre 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée TRADISMOKE(tm) A MAX (Question nº: EFSA-Q-2005-257)
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 26 novembre 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée Scansmoke R909 (Question nº: EFSA-Q-2005-259)
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 26 novembre 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée AM 01 (Question nº: EFSA-Q-2005-269)
- Avis de l'AFSSA du 4 décembre 2009 relatif au dispositif de surveillance des phycotoxines lipophiles dans les zones conchylicoles concernant la détermination des périodes à risque et des points de référence
- Qualité nutritionnelle du poisson surgelé et du poisson en conserve
- Qualité nutritionnelle des acides gras de dorade royale (Sparus aurata), sauvage et d'élevage, crue et cuite
- Effets de la friture sur la composition en acides gras de la dorade royale (Sparus aurata) d'élevage ou sauvage
- Comparaison des différences entre les sexes dans la composition biochimique et la valeur nutritionnelle des différentes parties comestibles de l'étrille bleue
- Communiquer les aspects bénéfiques de la consommation de produits de la mer
- Durée de conservation du saumon d'Alaska, d'Ecosse et de Norvège, fumé à froid, emballé sous vide, disponible sur le marché italien
- Comparaison de la qualité du bar commun sauvage (Dicentrarchus labrax) par rapport à celui d'élevage
- Evaluation chimique, sensorielle et microbiologique de filets d'anchois marinés (Engraulis engrasicholus L., 1758) stockés à 1°C
- Nature de la flore bactérienne et évolution durant le stockage du cabillaud (Gadus morhua) de l'Atlantique Nord à des températures de super réfrigération
- Changements post-mortem de la chair de la chevrette (Macrobrachium rosenbergii) en fonction du stade de ponte
- Evaluation sensorielle des produits de la mer : principes généraux et guide
- L'acide caprique pour différencier le caviar d'élevage du caviar sauvage
- Application d'une méthode PCR-RFLP pour identifier les espèces de saumon dans les produits commerciaux américains
- Les méthodes microbiologiques
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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