Notice

  • Bibliomer n° : 50 - Mars 2010
  • Thème : 5 - Consommation et marchés
  • Sous-thème : 5 - 1 Economie de la production
  • Notice n° : 2010-5168

Thalassorama. Une évaluation des guides sur les produits de la mer durables : implications pour les environnementalistes et l'industrie des produits de la mer

Thalassorama. An Evaluation of Sustainable Seafood Guides: Implications for Environmental Groups and the Seafood Industry

Roheim C.A.

Department of Environmental and Natural Resource Economics at the University of Rhode Island, Kingston, RI 02881 USA ; E-mail : crw@uri.edu

Marine Resource Economics, 2009, Vol. 24, p. 301-310 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.ffc.org.au/FFC_files/sustainable_fishing_papers/Evaluation_guides.pdf


Résumé

Depuis le milieu des années 1990, le mouvement " produits de la mer durables " s'est développé autour d'approches orientées vers la création d'une demande pour des produits durables, et incluant l'utilisation du boycott de certains produits, de guides " produits de la mer " pour les consommateurs, et de l'écolabellisation. Cet article présente une revue des guides consommateurs, d'après une compilation de guides repérés dans le site d'Incofish, " International Seafood Guide " () .
Le principe des guides repose sur un classement des espèces en fonction de critères d'évaluation basés sur la biologie, l'environnement et le mode de production, pêche ou aquaculture. Les espèces sont classées généralement selon 3 modalités " produits à éviter ", " alternative possible " et " meilleur choix ". Les critères considérés pour le classement des espèces issues de la pêche se rapportent à la pression de la capture, à l'impact des engins, aux captures accessoires et à la gestion des ressources. Les critères de classement pour les espèces aquacoles portent sur le système de production, la composition de l'aliment, le degré de pollution de l'eau, les risques pour les espèces sauvages et les impacts écosystémiques.
La liste " rouge " comprend, côté pêche, des espèces touchées de manière sévère par la surexploitation, les prises accessoires, la destruction des habitats, un déficit de gestion ; et côté aquaculture, les méthodes d'élevage génératrices de graves impacts environnementaux, de type pollution étendue, dissémination des maladies, utilisation de médicaments, échappement de poissons. Inversement, la liste " verte " rassemble des espèces produites dans des conditions respectueuses des ressources, des habitats, des écosystèmes...
Dans les années récentes, le nombre de guides publiés au niveau international s'est accru jusqu'à 200 guides environ. Le système de classement par liste reste le principe de base utilisé pour influencer la décision d'achat des consommateurs en vue d'améliorer la durabilité environnementale.


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