Notice
Les méthodes microbiologiques
Microbiological methods
Lyhs U.
Ruralia-Institute, Seinajoki Unit, University of Helsinki, Kampusranta 9C, 60320 Seinajoki, Finland
Fishery products - Quality, safety and authenticity - Produits de la pêche - Qualité, sécurité et authenticité, 2009, p. 318-348 - ISBN 978-1-4051-4162-8 - Texte en Anglais
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Référence bibliographique enrichie
L'auteur dresse une description des différentes flores à analyser, en fonction de chaque type de produit de la mer, afin d'évaluer leur qualité hygiénique et la présence de microorganismes pathogènes : la flore totale, la flore d'altération (Pseudomonas, bactérie productrice d'H2S, enterobactérie, bactérie lactique, Photobacterium phosphoreum, Brohothrix thermosphacta) et la flore pathogène (Listeria spp., Clostridium botulinum, Aeromonas spp. Vibrio spp. et Salmonella).
Deux approches sont décrites, la méthode traditionnelle en milieu de culture, et les nouvelles méthodes (plus rapides) de biologie moléculaire.
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