Notice
Criblage moléculaire, isolement et caractérisation d'Escherichia coli O157:H7 entérohémorragique à partir de crevettes vendues au détail
Molecular screening, isolation, and characterization of enterohemorrhagic Escherichia coli O157:H7 from retail shrimp
Surendraraj A., Thampuran N., Joseph T.C.
* Central Institute of Fisheries Technology, Matsyapuri P.O., Cochin-682 008, India ; Tél.: 91.9176031826 ; Fax : 91.44 26321345 ; E-mail : asurendraraj@rediffmail.com
Journal of Food Protection, 2010, Vol. 73 (1), p. 97-103 - Texte en Anglais
à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST
Résumé
L'épidémie d'origine alimentaire attribuée aux produits contaminés par Escherichia coli entéro-hémorragique (EHEC) O157:H7 est préoccupante. Des échantillons de poissons et de crevettes prélevés sur différents étals du marché de Cochin (Inde), ont été analysés par PCR directe ciblant 3 marqueurs de virulence importants de EHEC (protéine intimine, entérohémolysine et toxine de shiga), et par des méthodes biochimiques classiques. Un échantillon de crevettes (Fenneropenaeus indicus) était positif à tous ces marqueurs et 7 types d'isolats ont été récupérés et identifiés comme E. coli O157 :H7.
Les résultats montrent que cette méthode moléculaire est un outil de détection plus efficace d'EHEC que les méthodes traditionnelles. La détection de ce pathogène émergeant démontre une fois de plus l'importance du strict respect des règles d'hygiène en matière de manipulation ainsi que l'application d'un procédé de transformation approprié avant la consommation de poissons et de crustacés.