Notice

  • Bibliomer n° : 50 - Mars 2010
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2010-5124

Amélioration de la qualité de filets d'abadèche fraîche ou congelée (Ophiodon elongates) par des enrobages au chitosan renfermant de l'huile de poisson

Quality enhancement in fresh and frozen lingcod (Ophiodon elongates) fillets by employment of fish oil incorporated chitosan coatings

Duan J.Y., Cherian G., Zhao * Y.Y.

* Oregon State University, Department of Food Science and Technology, Corvallis, OR 97331-6602, USA ; E-mail : yanyun.zhao@oregonstate.edu

Food Chemistry, 2010, Vol. 119 (2), p. 524-532 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'idée des auteurs était de recouvrir du poisson maigre d'huile de poisson à l'aide de chitosan afin d'améliorer sa conservation, et surtout de l'enrichir en acides gras oméga-3. Une solution de chitosan à 3 % incorporant 10 % d'huile de poisson et 0 ou 0,8 % de vitamine E a été utilisée. Les teneurs en oméga 3 du poisson sont ainsi fortement augmentées, l'oxydation et les pertes de liquide réduites. La croissance de la flore totale et des bactéries psychrotophes est inhibée. Cette technique pourrait donc être utilisée pour augmenter les durées de conservation de poisson maigre réfrigéré ou congelé.
Reste à tester l'acceptabilité du produit par les consommateurs.


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