Bibliomer 49 - Janvier 2010
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Diminution de la teneur en toxines marines dans les bivalves par des procédés industriels
- Utilisation des bactéries lactiques psychrotrophes pour améliorer la sécurité et la qualité de crevettes tropicales cuites décortiquées empaquetées sous vide et du saumon fumé à froid
- La biopréservation
- Réunion d'experts FAO/OMS sur l'application des nanotechnologies dans l'alimentation et l'agriculture : implications potentielles sur la sécurité des aliments
- Avantages et risques de l'utilisation de désinfectants contenant du chlore dans la production alimentaire et la transformation des aliments
- Évolution histaminique et microbiologique durant le stockage de semi-conserves d'anchois
- Dégradation de l'histamine par des archaea extrêmement halophiles isolées à partir de produits de la pêche fortement salés-fermentés
- Rapport du Groupe de travail sur la collecte de données de zoonoses du 22 mai 2009 relatif à une proposition de spécifications techniques pour une enquête de surveillance, dans l'Union Européenne, au stade de la distribution, de Listeria monocytogenes dans des catégories particulières d'aliments prêts à consommer (Question n° : EFSA-Q-2008-415)
- Données relatives aux toxi-infections alimentaires collectives déclarées en France en 2008
- Effets du remplacement de l'huile de poisson et d'une réalimentation avec de l'huile de poisson sur la bio-accumulation de composés organochlorés dans la dorade royale (Sparus aurata) de taille commerciale
- Les polluants organiques persistants dans les compléments alimentaires à base d'huile de poisson sur le marché canadien : PCB et insecticides organochlorés
- Prévalence, persistance et maîtrise de Salmonella et de Listeria dans les crevettes et produits dérivés : une synthèse
- Les hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les filets fumés de thon, espadon et saumon atlantique
- Analyse risque - bénéfice de la consommation de poissons
- Teneur en lipides et composition en acides gras de la chair de poissons issus de la pêche et de l'élevage
- Compléments alimentaires à base d'oméga 3 et risque d'accidents cardiovasculaires : une synthèse systématique
- Acides gras poly-insaturés oméga 3 et maladies cardiovasculaires
- Étude de la composition chimique de la macroalgue rouge comestible Grateloupia turuturu récoltée en Bretagne (France)
- Avis du Groupe scientifique sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies du 13 mars 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur la révision des valeurs de référence pour certains éléments nutritionnels dans le cadre de l'étiquetage nutritionnel (Question nº: EFSA-Q-2008-772)
- Evaluation microbiologique, chimique et sensorielle du tilapia (Oreochromis niloticus) (I) entier non éviscéré, (II) entier éviscéré et (III) fileté, pendant le stockage réfrigéré
- Composition et critères de qualité de filets de poissons-chats d'élevages conventionnel et biologique (Pangasius hypophthalmus) sur le marché allemand
- Facteurs affectant la quantité de sang résiduel et conséquence sur la présence de taches de sang dans les filets fumés de saumon atlantique
- Caractérisation partielle des activités gélatinolytiques du hareng (Clupea harengus) et de la sardine (Sardina pilchardus) éventuellement impliqués dans l'autolyse post-mortem du muscle ventral
- Pertinence de la saison et du catabolisme des nucléotides sur les changements de qualité de filets crus de saumon atlantique (Salmo salar L.) au cours du stockage réfrigéré
Effet de la température de l'eau d'élevage sur la durée de conservation du saumon
- Nouveaux microsatellites pour l'identification de la plie commune (Pleuronectes platessa) par exploitation de données et amplification inter-espèces d'autres poissons plats
- Validation d'une méthode de détection de 5 espèces, sérogroupes, biotypes et facteurs de virulence de Vibrio par PCR multiplex dans le poisson et les produits de la mer
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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