Notice

  • Bibliomer n° : 49 - Janvier 2010
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2010-5085

Prévalence, persistance et maîtrise de Salmonella et de Listeria dans les crevettes et produits dérivés : une synthèse

Prevalence, persistence and control of Salmonella and Listeria in shrimp and shrimp products: A review

Wan Norhana M.N., Poole S.E., Deeth H.C., Dykes * G.A.

* Food Science Australia, Brisbane, 4173 Queensland, Australia, Tél.: +61.7.32142037 ; Fax : +61.7.3214.2150 ; E-mail : gary.dykes@csiro.au

Food Control, 2010, Vol. 21 (4), p. 343-361 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Les crevettes occupent une place importante au sein du commerce international de la pêche, et les indicateurs économiques montrent une augmentation de la consommation mondiale de ce crustacé. Les agents pathogènes Salmonella et Listeria ont été isolés de crevettes et de produits dérivés depuis les années 1980 de façon régulière. Leur présence dans les crevettes fraîches et congelées, ainsi que dans les semi-conserves et les produits prêts à consommer, indique que les pratiques existantes utilisées par les fabricants ou les transformateurs sont insuffisantes pour éliminer ces pathogènes.
Ce document passe en revue les informations disponibles sur Salmonella et Listeria dans les crevettes et formule des recommandations sur les options de contrôle ainsi que des pistes pour les prochaines recherches qui devraient permettre d'améliorer la sécurité et la qualité des crevettes.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango