Bibliomer 2 - Mai 1992
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
- La peau du barramundi
- Accroissement de la durée de conservation des langoustines grâce à l'utilisation d'acide acétique et du conditionnement sous atmosphère modifiée
- Traitement manuel et congélation des coquilles Saint-Jacques (Placopecten magellanicus)
- Variation de l'absorption de sel par saumurage de filet de cabillaud, de plie rouge et de sébaste
3 - Qualité
- Modifications post-mortem du thon germon réfrigéré, entier, saigné ou éviscéré
- Croissance bactérienne et production d'histamine dans du thon conditionné sous vide
- Comportement de Listeria monocytogenes durant la fabrication et le stockage du saumon fumé contaminé expérimentalement
- Croissance de bactéries pathogènes sur des analogues de crabe
- Irradiation mythe et science fiction
- Résidus médicamenteux dans les tissus animaux. Analyse, par chromatographie liquide avec détection de fluorescence, des résidus d'acide oxolinique dans les muscles de saumon : étude interlaboratoire
- Une méthode enzymatique pour la différentiation du poisson frais et du poisson décongelé
- Test quantitatif pour la détermination de la qualité de poisson surgelé : taux de protéines solubles et d'acides gras comme critères de qualité du merlu entreposé à -18°C (Merluccius capensis)
- Intérêt nutritionnel de la sardine fraîche pêchée en mer Méditerranée
Information communiquée par l’Office Régional de la Mer