Notice

  • Bibliomer n° : 2 - Mai 1992
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1992-0029

Comportement de Listeria monocytogenes durant la fabrication et le stockage du saumon fumé contaminé expérimentalement

Behavior of Listeria monocytogenes during fabrication and storage of experimentally contamined smoked Salmon

Guyer S., Jemmi T.

Applied and Environmental Microbiology, 1991, Vol. 57 (5), p. 1523-1527 - Texte en Anglais


Résumé

Trois lots de filets de saumon crus sont inoculés en surface avec L. monocytogenes, marinés, fumés à froid, et stockés à 4 où 10°C pendant 30 jours. A différents moments durant la fabrication et le stockage, des échantillons sont prélevés et analysés quantitativement, par la méthode du nombre le plus probable sur trois tubes, pour connaître la concentration en L. monocytogenes. Le niveau de contamination initial en Listeria dans les saumons crus est de 4 log germes / g dans l'essai 1, 1 log germes / g dans l'essai 2, et 2 log germes / g dans l'essai 3. Durant la fabrication aucune variation des quantités de germes inoculés n'a été observée.
Au cours du stockage, par contre, une croissance significative est mesurée sur deux essais parmi les trois ; dans l'essai 1 elle est de 2.5 log de germes /g et dans l'essai 3 de 4.5 log de germes /g. Dans l'essai 2, le niveau de contamination est resté le même. Ces résultats indiquent l'importance de la prévention pré et post process de la contamination de L. monocytogenes pour le saumon cru et fumé . La flore bactérienne du saumon fumé est principalement constituée de Lactobacillus spp. Si au début du stockage cette flore prédominait, la multiplication de L. monocytogenes seraient probablement inhibée. Une croissance significative de L. monocytogenes mesurée durant le stockage présente donc un risque potentiel d'intoxication du consommateur lors d'un temps d'entreposage trop long du saumon fumé.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango