Bibliomer 12 - Mars 1994
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
- Préservation biologique des produits marins avec de l'acide lactique
- Décoloration de filets et de pulpe de muscle rouge du colin de l'Alaska (Theragra chalcogramma) par l'utilisation de péroxydes
- Amélioration de la texture de la chair grillée d'anguille d'élevage avec un aliment à base de poudre de feuille de tochu
- Valorisation de la sardine : recherche sur la préparation de pulpe et de nouvelles voies de texturation utilisant la pulpe, le surimi et leurs mélanges
Final report for publication - La transformation enzymatique des algues : production d'alginate-lyases et perspectives d'applications
3 - Qualité
- Enquête de la FDA : le méthyl mercure dans le thon en conserve
- Méthode rapide d'évaluation de la qualité microbiologique des miettes de crabe surgelées
- Détection des virus entériques dans les huîtres par utilisation de la polymérase chain réaction
- L'utilisation des méthodes Elisa et le Dot-Blot pour la détection de chair de crabe dans les produits à base de surimi cuits et stérilisés
- Détermination de traces de sélénium et d'arsenic dans les conserves de thon par technique électroanalytique
- Mise au point d'une méthode de dosage des amines biogènes. Application aux conserves de sardines
- Variation de la contamination par les phycotoxines paralysantes de coquilles Saint-Jacques importées d'Asie