Notice

  • Bibliomer n° : 12 - Mars 1994
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1994-0208

Enquête de la FDA : le méthyl mercure dans le thon en conserve

U.S. Food and Drug Administration survey of methyl mercury in canned Tuna

Yess N.J.

U.S. Food and Drug Administration, Division of Contaminants Chemistry, Washington DC 20204

Journal of AOAC International, 1993, Vol. 76 (1), p. 36-38 - Texte en Anglais


Résumé

La FDA a déterminé la teneur en méthyl mercure de 220 échantillons de thon en conserve collectés en 1991. Les échantillons testés ont été choisis parmi une large gamme de produits (couleur, emballage) en focalisant sur le thon au naturel (85 % de la consommation) en petites boîtes appartenant aux marques les plus consommées.
Les teneurs en méthyl mercure sont exprimées en mg Hg/kg de chair égouttée pour le thon au naturel et en mg Hg/kg du contenu total de la boîte pour le thon à l'huile. Les résultats obtenus varient de 0,10 à 0,75, la teneur moyenne est de 0,17 et la teneur médiane 0,14. Statistiquement le thon blanc entier ou en morceaux (chunk) renferme plus de méthyl mercure que les autres thons en morceaux. La concentration en méthyl mercure ne dépend pas de la taille de la boîte et il est à noter que seuls 8 échantillons avaient une teneur supérieure à 0,5 et qu'aucun n'excédait 1,0 mg/kg.


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