Bibliomer 11 - Décembre 1993
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
- Décongélation de blocs de sardines (Sardina pilchardus Walbaum) par micro-ondes et air pulsé combinés
- Le stockage de la glace en écaille : pour stocker bien, stocker moins
3 - Qualité
- Bactériologie des crabes : références particulières à la santé publique
- Chlorure de sodium, chlorure de potassium et virulence chez Listeria monocytogenes
- Résistance thermique de Listeria monocytogenes dans les filets de poisson pasteurisés emballés sous vide
- Contrôle de la fraîcheur du poisson utilisant des capteurs à l'oxyde d'étain
- Estimation de la qualité du poisson par dosage enzymatique de l'éthanol
- Les préférences de consommateurs en matière de couleur du saumon fumé
- Influence de la taille de deux lots de poissons chat, entreposés à l'état congelé, sur la composition, la modification des lipides et les propriétés sensorielles
- Utilisation de marqueurs génétiques et biochimiques afin de différencier les muscles adducteurs de Placopecten magellanicus de ceux de Chlamys islandica
- Développement des méthodes d'évaluation de l'indice de la qualité du poisson frais
- Epidémiologie et prophylaxie de l'anisakiase. Enquête sur l'infestation de 3 espèces de consommation courante en France