Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Décembre 1993
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 1993-0199

Utilisation de marqueurs génétiques et biochimiques afin de différencier les muscles adducteurs de Placopecten magellanicus de ceux de Chlamys islandica

Use of biochemical genetic markers to discriminate between adductor muscles of the sea Scallop (Placopecten magellanicus) and the Icelandic Scallop (Chlamys islandica)

Kenchington E.*, Naidu K.S., Roddick D.L., Cook D.I., Zouros E

* Department of Fisheries and Oceans, Biological Sciences Branch, Scotia-Fundy Region, PO Box 550, Halifax, NS B3J 2S7, Canada

Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 1993, n° 50, p. 1222-1228 - Texte en Anglais


Analyse

Les auteurs ont appliqué trois techniques biochimiques aux muscles adducteurs de Placopecten magellanicus et de Chlamys islandica, deux espèces de pétoncles commercialement importantes au Canada, pour rechercher des marqueurs génétiques particulier à chaque espèce.
* L'électrophorèse des alloenzymes a permis d'identifier deux systèmes enzymatiques, la mannose-phosphate-isomérase et la glutamate-oxaloacetate-transaminase, qui semblent avoir un pouvoir de diagnostic. Les auteurs toutefois restent prudents, il serait nécessaire d'établir s'il y a des variations intraspécifiques en fonction du lieu de pêche.
* Le séquençage du gène 18S de l'ARNr chez chaque espèce a révélé 15 différences dans les nucléotides sur 1815 paires de bases.
* La digestion du gène 18S par l'enzyme de restriction XHO I a libéré deux fragments (1717 et 98 bases) chez Placopecten et trois fragments (281, 1436 et 98 bases) chez Chlamys. Les deux plus gros fragments spécifiques (1717 et 1436) peuvent être séparés par électrophorèse en deux heures.
En conclusion, cette étude a montré que ces techniques permettent de discriminer les deux espèces de pétoncles. Il serait ainsi possible de développer ces trois techniques à des fins d'identification et de contrôle de l'espèce.
Analyse réalisée par : Verrez-Bagnis V. / IFREMER


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