Notice

  • Bibliomer n° : 11 - Décembre 1993
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1993-0191

Chlorure de sodium, chlorure de potassium et virulence chez Listeria monocytogenes

Sodium chloride, potassium chloride and virulence in Listeria monocytogenes

Myers E.R., Dallmier A.W., Martin S.E.*

* Department of Food Science, 569 Bevier Hall, University of Illinois, 905 South Goodwin Av., Urbana, Illinois 61801, USA

Applied and Environmental Microbiology, 1993, Vol. 59 (7, juillet), p. 2082-2086 - Texte en Anglais


Analyse

Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène intracellulaire fréquemment rencontrée dans de nombreux aliments, y compris dans les produits de la mer. Son halotolérance a été démontrée par de nombreux auteurs (survie pendant 8 semaines à 4°C en présence de 20% de NaCl ).
Les facteurs de virulence de cette bactérie comprennent la catalase et la superoxyde dismutase qui interviennent dans la détoxification des oxydants cytotoxiques, ainsi que la listériolysine O qui permet l'invasivité intracellulaire. L'objet de la présente étude est de déterminer si les concentrations en NaCl ou en KCl qui peuvent être ajoutées aux aliments en assaisonnement ou pour abaisser l'activité de l'eau, affectent l'activité des facteurs de virulence de la bactérie. La virulence est examinée sur des foies et des rates de souris après injection intraveineuse et intrapéritonéale.
Les résultats indiquent que la croissance de L. monocytogenes à 37°C en présence de sel s'accompagne d'une augmentation de la production des 3 facteurs de virulence. Cependant, l'accroissement de la production de ces enzymes ne se traduit pas par un renforcement de la virulence. Ces résultats suggèrent que pour la souche étudiée, le NaCl ou le KCl contenu dans les aliments n'influencerait pas la virulence de cette bactérie. Toutefois, l'effet d'autres facteurs de l'environnement (température ) sur l'expression d'autres gènes de virulence ne peut être exclu.
Analyse réalisée par : Joffraud J.J. / IFREMER


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