Bibliomer 24 - Février 1996
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Hypersensibilité au poisson. II : Intérêts cliniques de l'altération de l'allergénicité du poisson par différentes méthodes de préparation
- Etude de la qualité microbiologique des poissons fumés prêts à la consommation et vendus au détail
- Discrimination de thons (Neothynnus albacora) pêchés dans différents sites en utilisant des techniques statistiques multivariées appliquées à des paramètres chimiques
- Différenciation de l'esturgeon sauvage et d'élevage (Acipenser oxyrinchus desotoi) basée sur la composition en acides gras
- L'électropalatographie appliquée à l'étude du mouvement de la langue pendant la dégustation et la déglutition (un nouveau moyen pour mesurer le comportement vis-à-vis de la texture)
- Identification d'espèce sur des produits carnés ayant subi des transformations technologiques, par séquençage de l'ADN mitochondrial
- Produits de la pêche
Enquête programmée en 1994 - Résultats du plan de surveillance 1994-1995 de la contamination par Listeria monocytogenes des poissons fumés (lettre ciruculaire n° 2957 du 7 octobre 1994). 9 départements ont été concernés : Charente Maritime, Finistère, Landes, Loire-Atlantique, Manche, Morbihan, Nord, Pas-de-Calais, Seine-Maritime