Notice

  • Bibliomer n° : 24 - Février 1996
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 1996-0414

Identification d'espèce sur des produits carnés ayant subi des transformations technologiques, par séquençage de l'ADN mitochondrial

Identification of the species origin of highly processed meat products by mitochondrial DNA sequences

Unseld M., Beyermann B. Brandt P., Hiesel H.

Institut für Genbiologische Forschung, Ihnestrasse 63, 14195 Berlin, Germany

PCR Methods and Applications, 1995,, n° 4, p. 241-243 - Texte en Anglais


Analyse

Une technique de biologie moléculaire qui permet d'authentifier le thon et les bonites en conserve appertisée est décrite. Elle est basée sur le séquençage d'un fragment d'ADN mitochondrial, celui du gène codant pour le cytochrome b qui est spécifique de l'espèce. Toutefois l'ADN extrait des conserves est trop dénaturé pour pouvoir être amplifié par la technique d'origine utilisant des primers universels servant à caractériser 402 pb (pairs de bases) les auteurs ont défini, à partir de séquences connues, des nouveaux primers qui permettent l'amplification de 59 pb. L'utilisation de ces primers sur 11 échantillons de référence dûment identifiés au préalable a mis en évidence 10 séquences distinctes : la séquence de Thunnus albacares s'étant révélée identique à celle de Thunnus thynnus 9 espèces ont pu être différenciées, il s'agit de 3 Thunnus (T. obesus, T. alalunga et T. maccoyii), du listao (Katsuwonus pelamis) et de 5 bonites (Euthynnus affinis, Euthynnus alleteratus, Auxis thazard, Sarda sarda et Sarda chiliensis).
La méthode a ensuite été validée sur 30 échantillons commerciaux, les résultats suivants ont été obtenus : 5 sont soit Thunnus thynnus soit Thunnus albacares non différenciables par cette technique, 4 sont Euthynnus affinis, 7 Katsuwonus pelamis et 2 Sarda chiliensis ; 4 ont donné des séquences d'ADN identiques à celle de l'Auxis thazard à 1 pb près (variation intraspécifique ou deux espèces proches non différenciées préalablement) et 8 échantillons sont des mélanges de 2 espèces (E. affinis + A. thazard).
Analyse réalisée par : Etienne M. / IFREMER


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