Notice

  • Bibliomer n° : 24 - Février 1996
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 1996-0416

Résultats du plan de surveillance 1994-1995 de la contamination par Listeria monocytogenes des poissons fumés (lettre ciruculaire n° 2957 du 7 octobre 1994). 9 départements ont été concernés : Charente Maritime, Finistère, Landes, Loire-Atlantique, Manche, Morbihan, Nord, Pas-de-Calais, Seine-Maritime

Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation, Direction générale de l'Alimentation, Service de ls Qualité alimentaire et des Actions vétérinaires et phytosanitaires, Sous-Direction de l'hygiène alimentaire

Note de service DGAL / SDHA, 1995-12-11, n° 8310, p. 11 p.


Résumé

Les produits ont été échantillonnés aux trois stades suivants : filet matière première, produit fini sortie usine, produit à DLC.
Les prélèvements ont été effectués au cours de 2 campagnes entre le 15 novembre et le 15 décembre 1994 et entre le 15 mars et le 15 avril 1995.
Au cours de la première période :
140 séries de prélèvements se répartissent de la façon suivante : 76 saumons, 25 truites, 22 harengs, 4 maquereaux, 4 églefins, 3 anguilles, 3 thons, 2 lieus noirs, 1 sprat.
Sur les filets matière première répartis en 100 frais, 17 congelés et 9 non précisés.
10 étaient positifs en Listeria monocytogenes dont 9 100 germes/g et 1 contenant 2400 germes/g.
32 contenaient d'autres Listeria.
Pour les produits finis répartis en 67 saumons fumés + 3 filets sous vide, 5 filets cuisinés et 1 rillette de saumon fumé, 24 truites fumées, 22 harengs saurs, 4 maquereaux fumés au poivre, 4 haddocks, 3 thons fumés, 3 anguilles fumées, 2 lieus noirs fumés, 1 sprat fumé.
137 ont été analysés au stade sortie usine : 15 contenaient Listeria monocytogenes en nombre < 100 germes/g et 28 une autre espèce de Listeria.
131 à la DLC : 11 contenaient Listeria monocytogenes, 9 en nombre inférieur à 100 germes/g et 2 échantillons de truite fumée contenaient respectivement 5700 et 20800 germes, 23 échantillons contenaient une autre espèce de Listeria.
Pendant la deuxième période:
99 séries de prélèvements concernaient les espèces suivantes : 36 saumons, 24 harengs, 17 truites, 6 maquereaux, 6 églefins, 3 sprats, 3 lieus, 2 flétans, 1 anguille, 1 thon.
Sur les filets matière première répartis en 74 frais, 13 congelés, 2 non précisés.
8 contenaient Listeria monocytogenes en nombre inférieur à 100 germes/g et 16 une autre Listeria.
Pour les produits finis répartis en 32 saumons fumés + 1 rillette de saumon fumé, 14 truites fumées, 24 harengs saurs, 6 haddocks, 6 maquereaux fumés au poivre, 3 lieus noirs fumés, 2 flétans fumés, 1 sprat fumé, 1 anguille fumée, 1 thon fumé.
89 ont été analysés au stade sortie usine : 9 contenaient Listeria monocytogenes en nombre inférieur à 100 germes/g et 9 contenaient une autre Listeria.
87 à la DLC : 7 contenaient Listeria monocytogenes, 4 en quantité < 100 germes/g et 3 échantillons de truites fumées contenaient respectivement 1800, 28800 et 40600 Listeria monocytogenes/g ; 10 contenaient une autre Listeria.
En conclusion 9,7% d'échantillons sont positifs en Listeria monocytogenes pour la première période ; 1,5% seulement ne sont pas conformes à la norme de 100 germes/g à la consommation.
9,1% d'échantillons sont positifs en Listeria monocytogenes pour la 2ème période ; 3,4% ne sont pas conformes à la norme de 100 germes/g.
Des contrôles renforcés seront prévus notamment sur les saumons fumés dans le cadre de l'opération Alimentation Fêtes de fin d'année.


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