Notice
Impact de la production aquacole sur les prix du marché
Impact of aquaculture production on market prices
Josupeit H.
Fish Utilization and Marketing Service, Fishery Industries Division, FAO, Rome, Italy
Infofish International, 1995, n° 4, p. 22-24 - Texte en Anglais
Résumé
L'article analyse brièvement l'impact de la production aquacole sur les prix du marché mondial des espèces suivantes : la crevette, le saumon, le bar ou loup de mer et la daurade. L'auteur signale que le plus gros producteur de crevettes est la Thaïlande et que son prix est très lié aux maladies qui touchent régulièrement les bassins d'élevage. Ceci rend les prix instables et les hausses fréquentes. Pour le saumon, la Norvège est le plus gros producteur avec 48% de la production mondiale de saumon d'aquaculture (soit 250 000 tonnes en 1995). Le prix moyen de vente est en baisse 9 US $/kg en 1987 contre 6 US $/kg en 1994). Le bar ou loup de mer et la daurade, qui sont produits principalement en Grèce, suivent la même tendance que le saumon.