Liens utiles pour le site Bibliomer
En complément des informations scientifiques et techniques diffusées par Bibliomer, vous pouvez consulter les sources suivantes, collectées par l'IFREMER et la CITPPM, concernant l'environnement réglementaire et normatif des produits de la mer.
Textes réglementaires européens et français (exemples non exhaustifs) :
- Eurlex : http://eur-lex.europa.eu/fr/index.htm
- Legifrance : http://www.legifrance.gouv.fr/
- Commission Européenne - Direction Générale de la Santé et des Consommateurs : http://ec.europa.eu/food/food/index_fr.htm
- GalatéePro de la DGAL : http://galateepro.agriculture.gouv.fr/
- Panorama des textes de la DGCCRF : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/publications/juridiques/Panorama-des-textes
Normes françaises et internationales
- Codex alimentarius : http://www.codexalimentarius.org/codex-home/fr/
- ISO: http://www.iso.org/iso/iso_catalogue.htm
- CEN : http://www.cen.eu/cen/pages/default.aspx
- AFNOR : http://www.afnor.org/
Dénominations officielles françaises des produits de la mer
Informations sur les espèces commerciales
Plans de surveillance / Enquêtes / Contrôles
- DGAL : http://agriculture.gouv.fr/dispositif -surveillance -controle-securite-sanitaire-aliments-564
- DGCCRF : http://www.bercy.gouv.fr/directions_services/dgccrf/securite/produits_alimentaires/index.htm
- Office Alimentaire et Vétérinaire : http://ec.europa.eu/food/fvo/index_en.cfm
Alertes sanitaires
- Système d'alerte européen RASFF : http://ec.europa.eu/food/food/rapidalert/index_en.htm
- DGCCRF : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/securite/alertes/Rappels-de-produits
- DGAL : http://alimentation.gouv.fr/actu-alertes-103
Conditions sanitaires d'importation / d'exportation de produits d'origine animale
- IMPADON : https://www.teleprocedures.office-elevage.fr/Portail/DetailAppli.aspx?appli=I
- EXPADON : https://www.teleprocedures.office-elevage.fr/expadon/presentation/accueil.aspx
Notes et avis de l'administration
- BOMA - DGAL & DPMA : http://agriculture.gouv.fr/bulletin-officiel
- BOCCRF : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/boccrf-2012
- Circulaires et instructions récentes : http://circulaire.legifrance.gouv.fr/
Guides de bonnes pratiques d'hygiène
Listes d'établissements agréés, de laboratoires d'analyse agréés...
- Etablissements français de production : http://agriculture.gouv.fr/liste-des-etablissements-agrees-ce
- Piscicultures et zones piscicoles françaises qualifiées : http://agriculture.gouv.fr/maladies-des-animaux-aquatiques
- Etablissements agréés des autres Etats membres : http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/establishments/index_en.htm
- Etablissements agréés des pays tiers : http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/establishments/third_country/index_en.htm
- Laboratoires agréés et méthodes officielles : http://agriculture.gouv.fr/laboratoires-agrees-methodes-officielles-alimentation
- Enregistreurs de température approuvés : http://agriculture.gouv.fr/chaine-du-froid
Emballages & matériaux contacts
- DGCCRF : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/Materiaux-au-contact-des-denrees-alimentaires
- Commission Européenne - Direction Générale de la Santé et des Consommateurs : http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/foodcontact/index_en.htm
Liste des notifications "novel foods"
Gestion de la pêche - TAC & Quotas
- Commission Européenne - Direction Générale des affaires maritimes et de la pêche : http://ec.europa.eu/fisheries/index_fr.htm
- Thons :
- http://ec.europa.eu/fisheries/documentation/publications/cfp_factsheets/rfmo_fr.pdf