Notice

  • Bibliomer n° : 4 - Décembre 1998
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 1998-0379

Avis de l'administration n° 98-278 : " Emploi d'une DLUO sur des filets de harengs fumés "

Bulletin d'Information et de Documentation (DGCCRF) - B.I.D., 1998-10, n° 10, p. 6


Résumé

Cet avis expose le cas de filets de harengs fumés comportant une DLUO (apposée par l'entreprise sur la base de tests montrant une bonne stabilité du produit) et pour lesquels des analyses ont montré la présence de coliformes à 30 °C. Les services départementaux de la Charente-Maritime demandent si ce produit ne devrait pas plutôt comporter une DLC.
L'administration centrale rappelle que la DLC est réservée aux denrées microbiologiquement très périssables. Elle indique que la contamination en coliformes à 30 °C est un indicateur d'hygiène. Sur cette base (et sans information sur le niveau de contamination de ce produit en coliformes), le produit peut être considéré comme non conforme aux critères microbiologiques fixés, mais pas nécessairement de nature à induire un risque pour le consommateur.
L'administration centrale accepte donc l'apposition d'une DLUO sur ces filets de harengs fumés à condition que les études de vieillissement réalisées sur le produit et montrant une bonne stabilité de celui-ci soient recevables et qu'elles prennent en compte la contamination par Listeria monocytogenes.


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