Notice
Photobacterium phosphoreum, un paramètre microbiologique pour prévoir la durée de conservation restante de filets de cabillaud emballés sous atmosphère modifiée
Photobacterium Phosphoreum - A Microbial Parameter For Prediction of Remaining Shelf Life In Map Cod Fillets
Dalgaard P.
Methods to determine the freshness of fish in research and industry. Evaluation de la fraîcheur du poisson - Evaluation of Fish Freshness, 1998, 12-14 novembre 1997, p. 166-174 - Texte en Anglais
Résumé
La relation entre la durée de conservation restante de filets de cabillaud emballés sous atmosphère modifiée et le nombre de Photobacterium phosphoreum ainsi que la flore totale a été évaluée dans des expériences d'entreposage à 0° C, 2° C, 5° C et 10° C. Il existe une relation linéaire entre la durée de conservation restante des produits et le logarithme de la flore totale et de P. phosphoreum. La prédiction obtenue en utilisant le logarithme du nombre de P. phosphoreum est beaucoup plus précise que celle réalisée avec la flore totale. Un modèle prévisionnel de la fraîcheur (c’est-à-dire la durée de vie restante) des filets de cabillaud emballés sous atmosphère modifiée à différentes températures a été développé en combinant le modèle linéaire et des équations des vitesses relatives d’altération. Le modèle développé d’évaluation de la fraîcheur est simple, mais il inclut encore les effets à la fois de la température et du logarithme du nombre de P. phosphoreum, germe spécifique d’altération.