Notice

  • Bibliomer n° : 32 - Octobre 1997
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1997-0552

Alimentation méditerranéenne et santé. I. Caractéristiques, maladies cardio-vasculaires et autres affections. II. Cancers

Corpet D.E.*, Gerber M.**

* Laboratoire INRA Sécurité et Hygiène des Aliments, Ecole Nationale Vétérinaire, 23, ch. Capelles, 31076 Toulouse cédex ** Groupe d’Epidémiologie métabolique, Epidaure-C.R.L.C., 34298 Montpellier cédex

Médecine et Nutrition, 1997, n° 4, p. 129-142, 143-154


Analyse

Le régime alimentaire est largement décrit dans un premier temps. Il se caractérise par une consommation importante de céréales, de fruits et de légumes, de peu de viande rouge, de lait et de beurre, de beaucoup d'huile d'olive et du vin rouge.
Pour les maladies cardio-vasculaires, il est précisé : il faut remarquer que la faible consommation de viande dans le régime méditerranéen est compensé par un apport conséquent en poissons et divers produits de la mer. Tous les poissons n'ont pas la même composition. Sardines et maquereaux, qui sont fréquemment consommés au bord de la Méditerranée, contiennent des taux importants d'acides gras n-3, proches des poissons gras des mers froides (hareng, saumon). Or on a rapporté que les Inuits qui ont un fort apport en acide gras n-3 présentaient peu d'affections cardio-vasculaires...Enfin, une intervention basée sur la consommation de poissons gras ou de capsules d'huiles de poisson a permis de diminuer la fréquence d'infarctus après un premier accident coronarien... Le poisson serait bénéfique soit par son effet sur la lipémie et la triglycéridémie, soit par effet de substitution.
Pour les cancers, au niveau des apports en poisson on note : qu'il est possible que les acides gras n-3 que l'on retrouve dans certains poissons de la Méditerranée et qui y sont largement consommés (sardines, maquereaux) aient un effet protecteur contre les cancers. La faible mortalité par cancers rapportés chez les Inuits supporte cette hypothèse. On a montré que les acides gras pouvaient inhiber la croissance cellulaire in vitro et in vivo et la croissance des tumeurs induites chimiquement (côlon, glande mammaire).
Analyse réalisée par : Loréal H. / IFREMER


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango