Notice

  • Bibliomer n° : 32 - Octobre 1997
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 4 Innovation produits
  • Notice n° : 1997-0543

Importance de Photobacterium phosphoreum en relation avec l'altération des poissons emballés sous atmosphère modifiée

Importance of Photobacterium phosphoreum in relation to spoilage of modified atmosphere-packed fish products

Dalgaard P.*, Mejlholm O., Christiansen T.J., Huss H.H.

* Technological Laboratory, Danish Ministry of Fisheries, Technical University, bldg 221, DK-2800 Lyngby, Denmark ; Tél : +45.42.88.33.22 Fax : +45.42.88.47.74

Letters in Applied Microbiology, 1997, n° 24, p. 373-378 - Texte en Anglais


Analyse

La présence et la croissance de Photobacterium phosphoreum a été étudiée dans 20 lots de poissons frais provenant d'Islande, de Grèce et du Danemark. Cette bactérie a été détectée aussi bien à 0°C qu'à 10°C, dans toutes les espèces marines étudiées mais pas dans les poissons d'eau douce. P. phosphoreum se développe surtout dans les produits emballés sous atmosphère modifiée et atteint des niveaux supérieurs à 107 ufc/g, responsables de l'altération qui se caractérise par des odeurs ammoniaquées, de TMA, et des saveurs aigres.
P. phosphoreum est une bactérie résistante au CO2, ce qui explique qu'elle soit majoritaire dans les produits emballés sous atmosphère modifiée. Les méthodes microbiologiques recommandées pour le contrôle des produits de la mer ne sont pas adaptées à la détection de P. phosphoreum qui est une bactérie psychro-tolérante, thermo-sensible et qui nécessite du sel pour sa croissance. C'est pourquoi elle a souvent été ignorée dans les poissons emballés sous atmosphère modifiée. Dans la présente étude, la numération de P. phosphoreum se fait par une méthode conductimétrique mise au point par Dalgaard et al. (1996)*.
* Dalgaard P., Mejlholm O. and Huss H.H. (1996). Conductance method for quantitative determination of Photobacterium phosphoreum in fish product. Journal of Applied bacteriology, 81, 57-64.
Analyse réalisée par : Leroi F. / IFREMER


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