Notice

  • Bibliomer n° : 30 - Avril 1997
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 1997-0518

Changements saisonniers de la composition lipidique de la sardine (Sardina pilchardus)

Seasonal Changes in Lipid Composition of sardine (Sardina pilchardus)

Bandarra N.M., Batista I., Nunes M.L., Empis J.M., Christie W.W.

Departamento de Valorizaçao dos Recursos Marinhos, IPIMAR, Av. Brasilia 1400, Lisboa, Portugal

Journal of Food Science, 1997, Vol. 62 (1), p. 40-42 - Texte en Anglais


Analyse

Les poissons et les coquillages sont d'excellentes sources d'acides gras polyinsaturés (PUFA = Polyunsaturated fatty acids), spécialement eicosapentaenoic (EPA, 20:53) et docosahexaenoic (DHA, 22:63). Ceci est important dans la prévention des maladies cardiovasculaires et inflammatoires chez les humains.
Les lipides de la sardine (Sardina pilchardus) ont une des caractéristiques nutritionnelles importantes du fait de leur forte teneur en acide gras 3. Le travail réalisé sur la composition lipidique de cette espèce pélagique porte sur des prélèvements réalisés au large des côtes portugaises chaque mois au cours d'une année complète entre Mai 1994 et Avril 1995.
Les lipides totaux sont compris entre 1,2% et 18,4% (m/m) tout au long de l'année. Les lipides non polaires dominent, principalement composés de triacylglycerols et en plus forte quantité pendant la saison grasse. Les principaux lipides polaires sont le phosphatidylcholine (PC) et le phosphatidylethanolamine (PE). Ils ont tous les deux des niveaux élevés en 3 principalement 20:53 et 22:63.
Le PC et le PE ont été isolés et leurs profils en acides gras déterminés ; PE était plus riche en 22:63 que PC.
En général, la teneur en graisse des sardines montre des changements importants au cours de l'année, ce qui est caractéristique des poissons pélagiques. La valeur minimale est atteinte en Mars-Avril, ce qui correspond à la période de ponte et le pourcentage le plus fort se situe en Septembre-Octobre après la période d'intense nourriture.
Les lipides polaires dominent dans la période maigre et le PC est le principal phospholipide suivi par le PE qui atteint le niveau le plus élevé en hiver.
Selon les niveaux totaux en DHA et EPA la meilleure période pour consommer de la sardine serait Septembre-Octobre quand elle a le plus de goût et qu'elle est le plus abondante.
Remarque : cet article constitue un bilan détaillé de la composition lipidique de la sardine en fonction de ces variantes saisonnières.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER


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