Notice

  • Bibliomer n° : 28 - Novembre 1996
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 5 Méthodes analytiques générales
  • Notice n° : 1996-0493

Détection d'aliments ionisés : utilisation des hydrocarbures formés à partir des lipides

Lesgards G.*, Raffi J., Chaouch A.A., Pouliquen I., Giamarchi P., Fakirian A., Lassoued Ben Miled G.

* Laboratoire de chimie des produits naturels, Faculté de Saint-Jérôme, av. Escadrille-Normandie-Niémen, 13397 Marseille cédex 02

Journal de Chimie Physique et de Physico-Chimie, 1996, n° 93, p. 151-156


Analyse

Le traitement ionisant des aliments est un nouveau procédé d'assainissement et de conservation des aliments. Il consiste à soumettre les aliments soit à un rayonnement gamma (issu de Cobalt 60), soit à des rayons X d'énergie inférieure à 5MeV, soit à un faisceau d'électrons accélérés de moins de 10MeV. Il n'est pas appelé à remplacer les traitements actuels mais doit plutôt être perçu comme complémentaire des méthodes classiques.
Son développement reste encore limité par les craintes qu'il suscite auprès des consommateurs bien que son innocuité ait été reconnue depuis 1980 par l'Organisation Mondiale de la Santé. Une trentaine d'autorisations ont été délivrées en France. L'étiquetage obligatoire permet un suivi par le législateur et une information des industriels et des consommateurs.
En juin 1995, cinq protocoles ont été transformés en projets de normes européennes.
Dans cet article, l'application de la technique d'analyse par Chromatographie en phase gazeuse pour les produits riches en lipides est particulièrement développée.
Pour des produits complexes tels que de la poudre d'oeuf (plus proche de la sardine que de l'huile), de l'avocat ou des viandes, les rendements en hydrocarbures par rapport aux acides gras de départ sont de 22 µg/g, mais malgré quelques anomalies les hydrocarbures majoritaires radioformés correspondent bien aux 3 acides gras les plus importants.
En conclusion, les auteurs précisent que la méthode décrite doit s'appliquer avec précaution lorsque la composition lipidique est très complexe et que des études plus fondamentales seraient encore nécessaires.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango