Notice

  • Bibliomer n° : 28 - Novembre 1996
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 1996-0491

Congélation rapide par hydrofluidisation des légumes et du poisson

Fikin A.

Proceedings of Istambul meeting IIR, 1996, n° 2, Istambul, Turquie, 1994-06-08/09, p. 85-91 - Texte en Anglais

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Résumé

Un procédé très rapide a été créé pour la congélation par hydrofluidisation des légumes et du poisson. Le procédé repose sur une grande turbulence réalisée entre le produit à traiter et le milieu. Ce milieu peut être de l’eau (réfrigération) ou de la saumure (congélation). L’ensemble produit-milieu constitue un milieu biphasique analogue à un liquide en régime turbulent, et en pseudo-ébullition. Le coefficient de transfert de chaleur est très élevé. Le temps de congélation est réduit de moitié. Les produits sortent non agglomérés. Le procédé est continu, comporte des investissements relativement faibles et consomme peu d'énergie. L’installation frigorifique est mono-étagée.


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