Notice

  • Bibliomer n° : 26 - Juin 1996
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 1996-0455

Extraction de l'ADN et méthodes PCR pour la détection de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid

DNA extraction and PCR methods for the detection of Listeria monocytogenes in cold-smoked Salmon

Moyra C.S., Gray D.I.*, Cook N.

* CSL Food Science Laboratory P.O. Box 31, 135 Abbey Rd., Aberdeen AB9 8DG ; Tél : +44.1224.87707 ; Fax : +44.1224.874246

Applied and Environmental Microbiology, 1996, Vol. 62 (3), p. 822-824 - Texte en Anglais


Résumé

Au cours de ces dernières années, plusieurs études ont révélé la présence de Listeria monocytogenes dans le saumon fumé à froid. Bien que ce produit n'ait été que rarement mis en cause dans des cas de listériose (un cas non mortel), d'autres produits de la mer ont parfois été impliqués. Ce germe pathogène fait donc l'objet des préoccupations des industriels et des autorités sanitaires. La méthode de détection de L. monocytogenes qui comprend plusieurs étapes : enrichissement, croissance sur milieu sélectif et confirmation par des tests d'identification, nécessite plusieurs jours. Dans ces conditions, les méthodes rapides de détection présentent un grand intérêt pour rechercher la présence du microorganisme dans le saumon fumé. La méthode PCR (polymerase chain reaction) est une technique rapide, sensible et spécifique qui pourrait être utilisée pour la recherche des contaminations en L. monocytogenes.
Cependant, le saumon fumé renferme des composés comme les phénols, crésols et aldéhydes qui sont inhibiteurs de la PCR et qui doivent être neutralisés pour permettre l'analyse. Dans cet article, les auteurs présentent plusieurs protocoles qui permettent la détection de L. monocytogenes dans le saumon fumé à froid en moins de 36 H par extraction de l'ADN suivie d'une PCR, l'inhibition de cette réaction est surmontée soit par élimination des composés inhibiteurs, soit par addition d'un composé qui amplifie la réaction.


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