Notice

  • Bibliomer n° : 25 - Avril 1996
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 5 Méthodes analytiques générales
  • Notice n° : 1996-0437

Caractérisation d'un emballage défectueux par analyse de sa fraction volatile. Utilisation de la chromatographie en phase gazeuse et des senseurs de gaz à semi-conducteurs

Bohatier C.*, Vernat-Rossi V., Breysse C., Thebault J., Berdague J.L.

* CASIMIR 24, av. des Landais BP 154 63173 Audierne Cédex

Industries Agricoles et Alimentaires - IAA, 1995-11, p. 849-853


Analyse

L'industrie agro-alimentaire utilise de plus en plus de matériaux plastiques pour l'emballage de produits destinés à la consommation. Ces emballages sont au contact de l'aliment et peuvent parfois engendrer certains défauts. Il peut apparaître trois types de problèmes : une soustraction d'arômes par sorption des arômes par le polymère, une réaction chimique des composés de l'emballage pouvant développer des flaveurs étrangères, ou bien une addition ou une migration de composés volatils relargués par le polymère vers l'aliment.
L'étude entreprise a pour objectif de caractériser instrumentalement un emballage défectueux, par analyse des composés volatils qu'il désorbe. Deux outils analytiques sont utilisés, la chromatographie en phase gazeuse (CPG) et des senseurs de gaz à base de semi-conducteurs (nez électronique). Le cas présenté concerne une migration de composés volatils du matériau vers l'aliment.
Les échantillons analysés étaient des barquettes polypropylène contenant des blancs d'oeufs battus en neige, cuits et caramélisés et pour lesquels était apparu un défaut d'odeur identifié comme une odeur éthérée et de vinaigre. Ce défaut est apparu lors de l'utilisation d'un nouveau lot de barquettes.
Deux lots de barquettes ont été étudiés : le lot a avec défaut et le lot s sans défaut.
Une analyse par espace de tête statique et chromatographie en phase gazeuse a été réalisée sur des fragments de barquettes conditionnés 15 minutes à 80°C, ainsi qu'une analyse par un appareil à 6 semi-conducteurs à oxyde d'étain de type n (Fox 2000, Alpha Mos) couplé à une cellule d'échantillonnage des fractions volatiles. Dans ce dernier cas, 15 barquettes avec défaut et 8 sans défaut ont été analysées après génération d'un espace de tête pendant 15 minutes à 60°C. Les mesures enregistrées à 10, 15 et 20 secondes ont été utilisées pour les calculs statistiques.
Les mesures par CPG montrent des résultats très répétables et permettent de faire des distinctions nettes entre les barquettes avec défaut et les barquettes sans défaut.
Avec les capteurs de gaz, les réponses entre les 2 types d'échantillons sont visuellement différentes; la forme de la courbe de réponse ainsi que l'intensité du signal sont différentes.
L'analyse en composantes principales réalisée sur les données a permis de distinguer les 2 lots, de montrer une certaine dispersion des échantillons du lot avec défaut par rapport aux échantillons sans défaut.
En conclusion, cette étude permet de montrer que face à des méthodes longues telles que la CPG, la méthode analytique basée sur les capteurs permet de résoudre des problèmes de reconnaissance de produits, à condition bien sûr d'avoir à sa disposition des banques de données contenant des produits de référence.
Ces capteurs permettent d'effectuer un premier contrôle de la qualité rapide, simple et peu coûteux.
Analyse réalisée par : Cardinal M. / IFREMER


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