Notice

  • Bibliomer n° : 22 - Novembre 1995
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1995-0379

Effet de l'ionisation sur Listeria monocytogenes dans les crevettes contaminées

Effect of ionization on Listeria monocytogenes in contaminated Shrimps

Brandao-Areal H., Charbonneau R.*, Thibault C.

* Institut Armand Frappier, Centre de Recherche en microbiologie appliquée, 531 boulevard des Prairies, C.P. 100, Succ. L.D.R., Laval, Québec, Canada H7N 4Z3

Sciences des Aliments, 1995, n° 15, p. 261-272 - Texte en Anglais


Résumé

Depuis 1980, Listeria monocytogenes a été identifiée comme responsable d'intoxication alimentaire. Sa résistance aux divers traitements de conservation tels que le froid, la pasteurisation ou encore l'ionisation , rend sa destruction très difficile. De plus, les méthodes de détection utilisées à l'heure actuelle sont longues et fastidieuses.
Les auteurs étudient l'influence de l'ionisation (cobalt 60) sur des crevettes artificiellement contaminées par L. monocytogenes. Certaines méthodes d'isolement sont testées pour leur aptitude à récupérer ces bactéries stressées.
La résistance à l'irradiation de L. monocytogenes augmente selon sa détermination en solution saline (0.85%), sur crevettes réfrigérées, en bouillon trypsique de soja avec extrait de levure (0.6%) et sur crevettes congelées.
La nature de la gélose utilisée et la souche bactérienne influence aussi cette résistance.
Une étape d'enrichissement au froid a permis d'améliorer la détection de L. monocytogenes sur les crevettes ionisées. Dans ces conditions, les auteurs on pu mettre en évidence la présence de L. monocytogenes sur un lot de crevettes congelées initialement contaminé à ; 8.5x104 Unités Formants des Colonies et irradié à 5Kgy.
Ces travaux montrent la faculté de résistance de ce germe ainsi que l'importance du choix des méthodes de détection.


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