Notice

  • Bibliomer n° : 21 - Septembre 1995
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1995-0360

Qualité microbiologique des épices et des herbes aromatiques

Rapport d'activité des laboratoires de la DGCCRF, 1994, p. 56-57

Doct primaire manquant


Analyse

A la suite des contrôles effectués par la DGCCRF il s'est avéré que certaines épices pouvaient être contaminées notamment par Salmonella. Une enquête a donc été réalisée afin d'appréhender l'état sanitaire des épices et herbes aromatiques offertes à la vente aux consommateurs.
Les contrôles ont été effectués à la production et à l'importation.
Les prélèvements réalisés sous forme de PB1 (un prélèvement unique) ont permis de rechercher et/ou dénombrer les micro-organismes pouvant présenter des risques pour la santé humaine, tels que Salmonella, Bacillus cereus, Clostridium perfringens ainsi que des témoins d'hygiène tels qu'Escherichia coli et moisissures.
147 échantillons ont été prélevés par 11 directions départementales. Les prélèvements ont porté sur des épices et herbes sèches et plus particulièrement sur le paprika en provenance de Hongrie, sur les piments doux en provenance d'Afrique du Sud et sur tous les produits en provenance d'Afrique ou d'Asie.
Les résultats des analyses sont exprimés dans le tableau suivant :

Satisfaisant A suivre Non satisfaisant
contamination >m contamination < m M

Moisissures 57 (39%) 53 (36%) 37 (25%)
m = 102 M = 104
Escherichia coli 139 (94,5%) 7 (5%) 1 (0,5%)
m = 10 M = 103)
Bacillus cereus 129 (88%) 16 (11%) 2 (1%)
m = 103 M = 104
Clostridium perfringens 127 (86%) 20 (14%)
m = 102 M = 104

En ce qui concerne la recherche de Salmonella un seul échantillon a été trouvé contaminé.
La contamination par les bactéries pouvant présenter des risques pour la santé publique est faible.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER


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