Notice
Contamination des aliments par Listeria monocytogenes
DGCCRF - Laboratoires de Bordeaux, Marseille, Massy, Montpellier, Rennes, Strasbourg avec la collaboration de Pierre O., bureau de l'hygiène à l'administration centrale
Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes
Rapport d'activité - Laboratoires - Activité Analytique, 1994, p. 48-50
Analyse
Afin d'évaluer et de suivre la contamination par Listeria monocytogenes, des aliments réputés sensibles dans les circuits de distribution, la DGCCRF a mis en place en 1993 un plan de surveillance.
Ce plan qui sera renouvelé chaque année concerne la moitié des régions françaises métropolitaines.
En prenant en compte l'ensemble de la vie des produits jusqu'à la remise au consommateur, ses objectifs sont :
- de repérer les denrées alimentaires les plus sensibles à cette contamination,
- d'évaluer les progrès réalisés d'une année sur l'autre en matière du risque listérien (Listeria monocytogenes),
- de réorienter, si nécessaire les actions de maîtrise mises en place dans les entreprises.
4425 prélèvements ont été réalisés dans le cadre du plan. Ils ont été regroupés en 5 grands groupes. Les produits les plus contaminés sont les produits carnés avec 17% d'unités contaminées, puis les produits de la mer avec 11% et enfin les produits laitiers, les pâtisseries et les produits végétaux avec respectivement 6%, 4% et 5% (NS) d'unités contenant Listeria monocytogenes.
Les produits prélevés dans leur emballage d'origine sont moins contaminés que ceux présentés en vrac ou prétranchés.
Pour le groupe des produits de la mer qui contient 4 sous groupes, seuls les produits fumés (18% d'unités contaminées) présentent une contamination supérieure à certains autres produits ou sous groupes.
Les surimis et taramas sont à 9% et les coquillages et crustacés à 8%.
Globalement 10% des échantillons prélevés sont contaminés, mais la grande majorité des produits contaminés (87%) contient moins de 100 Listeria monocytogenes par gramme, limite admissible pour la santé publique pour la plupart d'entre eux (cf avis du CSHPF du 8/10/92).
Toutefois les produits laitiers présentent un profil de contamination différent des autres groupes.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER