Notice

  • Bibliomer n° : 20 - Juin 1995
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 2 Nutrition
  • Notice n° : 1995-0352

Influence d'un régime supplémenté en poissons sur la composition du plasma en acide gras chez les patients atteints de maladies coronariennes

Influence of dietary supplementation with fish on plasma fatty acid composition in coronary heart diseases patients

Santos M.J., Lopez-Jurado M., Llopis J., Urbano G., Mataix F.J.

Department of Physiology and Institute of Nutrition and Food Technology, University of Granada, Spain

Annals of Nutrition and Metabolism, 1995, n° 39, p. 52-62 - Texte en Anglais


Analyse

Les acides gras polyinsaturés de la série n-3 qui se trouvent couramment dans la chair et l'huile des poissons sont réputés prévenir le développement de maladies coronariennes chez l'homme et des études expérimentales ont montré que les régimes contenant de l'huile de poisson réduisent la pression sanguine, abaissent le niveau de cholestérol dans le sérum, accroissent les temps de saignement et réduisent le niveau d'agrégation des plaquettes.
La présente étude a pour but de montrer si l'intervention de maladies des artères coronaires peut modifier le profil lipidique du plasma en comparaison avec des contrôles sains.
Elle a permis également d'examiner les possibilités de corrélation entre un accroissement du taux d'acide gras n-3 apportés par un régime expérimental et des changements dans le profil lipidique du sérum de malades coronariens.
Deux groupes de sujets ont été étudiés : le groupe de référence composé de 20 hommes sains et le groupe expérimental composé de 20 hommes préalablement diagnostiqués avec un infarctus du myocarde ou une angine de poitrine. Le deuxième groupe a été étudié pendant 3 périodes.
- au début de l'étude où une prise de sang a été réalisée et un questionnaire rempli. Leur régime alimentaire baptisé régime habituel estimé,
- pendant 8 semaines un régime standard a été recommandé et à la fin de cette période une nouvelle prise de sang a été réalisée et un 2e questionnaire rempli,
- enfin une troisième période de 4 semaines au cours de laquelle un régime à base de poisson a été ingéré et a été ponctuée par une troisième prise de sang et un troisième questionnaire.
Les résultats obtenus sont détaillés par type d'acides gras saturés et insaturés : n-7 ; n-9 ; n-6 ; n-3.
En conclusion les auteurs signalent que l'augmentation notable en EPA chez les patients qui ont consommé un régime supplémenté en poisson pendant 4 semaines est une découverte significative. Les acides gras n-6 et l'Acide Arachidonique chutent, ceci conjuguée aux niveaux élevés d'EPA (20 : 5 n-3) augmente l'indice EPA/AA.
Ce changement modifie la synthèse de la prostaglandine dans l'endothélium vasculaire et la synthèse de la thromboxane dans les plaquettes ce qui peut induire une diminution du risque de maladie coronarienne ischémique.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER


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