Notice

  • Bibliomer n° : 17 - Décembre 1994
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1994-0295

Activité bactéricide de désinfectants sur Listeria

Bactericidal activity of disinfectants on Listeria

Van de Weyer A., Devleeschouwer M.J., Dony J.

Department of Environmental Microbiology, School of Public Health, Université Libre de Bruxelles, Belgium

Journal of Applied Bacteriology, 1993, n° 74, p. 480-483 - Texte en Anglais


Analyse

Les Listeria qui incluent 5 espèces sont de petits bacilles gram positifs, non sporulants. Seul L. monocytogenes a pu être isolé lors des infections décelées chez l'homme, en particulier les sérotypes 1/2a, 1/2b et 4b.
La désinfection des aires de travail peut permettre de prévenir la transmission de ces contaminants.
Pour vérifier l'efficacité des bactéricides utilisés en présence ou absence de matière organique, il est nécessaire de vérifier que des expériences réalisées avec Listeria sont nécessaires ou que des études avec les souches résistantes classiques sont suffisantes.
L'étude réalisée qui détaille remarquablement le matériel utilisé et la méthode employée montre :
- que les six souches de Listeria utilisées réagissent de la même façon aux différentes classes de désinfectants utilisés qui sont des composés phénoliques, des alcools, des composés d'ammonium quaternaire, des agents tensio actifs, des aldéhydes et des tablettes de chlore.
- que les souches utilisées classiquement pour des tests (Pseudomonas aeruginosa et Staphilococcus aureus) sont plus sensibles.
- que la charge organique a une influence considérable sur l'activité des désinfectants.
Les auteurs concluent que des essais spécifiques réalisés avec Listeria ne sont pas indispensables pour déterminer de façon courante l'efficacité d'un désinfectant. Ils précisent toutefois que ces travaux de laboratoire devraient être confirmés par des études réalisées dans les conditions de travail.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER


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