Notice

  • Bibliomer n° : 17 - Décembre 1994
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 1994-0291

Installation d'un laboratoire de contrôle qualité pour les entreprises alimentaires

Setting up a quality control laboratory for a food production plant

Lillie A., Jakobsen M.*

* Department of Dairy and Food Science, Royal Veterinary and Agricultural University, Copenhagen, Denmark

Infofish International, 1994, n° 4, p. 27-32 - Texte en Anglais


Résumé

Dans le commerce international, le contrôle qualité occupe une place de plus en plus importante. En Europe, de plus en plus de compagnies essaient de travailler sous assurance qualité selon les normes ISO 9000. Le Danemark est notamment passé de deux entreprises certifiées en 1988 à 343 en 1993. Les laboratoires de contrôle se mettent également à travailler sous assurance qualité notamment sous le système EN 45001. La démarche qualité est la même que pour la certification d'entreprise. Des procédures décrivant les méthodes de travail, d'étalonnage des appareils, les actions correctives... doivent être rédigées avec beaucoup de rigueur.
L'accréditation des laboratoires est destinée à mettre les producteurs et les clients en confiance vis à vis des résultats d'analyses.


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