Notice

  • Bibliomer n° : 16 - Novembre 1994
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 1994-0277

Utilisation de l'acide lactique pour améliorer la qualité microbiologique d'une solution de traitement de crevettes contre la mélanose des crevettes (Penaeus aztecus)

Lactic acid / melanosis inhibitors to improve shelf life of brown Shrimp (Penaeus aztecus)

Benner R.A., Miget R., Finne G., Acuff G.R.*

* Department of Animal Science, Texas Agricultural Experiment Station, Texas A&M University, College Station, TX 77843-2471, U.S.A.

Journal of Food Science, 1994, Vol. 59 (2), p. 242-245 - Texte en Anglais


Résumé

L'acide lactique, le métabisulfite de sodium, le 4 hexyl-résorcinol ont été testés, seuls ou en mélange pour lutter contre la mélanose sur des crevettes brunes (Penaeus aztecus). Aucun effet sur la qualité microbiologique des crevettes traitées n'a été observé. Le 4 hexyl-résorcinol utilisé seul ou en mélange avec de l'acide L.lactique prévient efficacement le noircissement dû à la mélanose. Cependant, une croissance extensive des bactéries a été constatée dans la solution de traitement (4 hexyl-résorcinol seul) au cours du stockage sur le pont , créant ainsi une source de contamination importante pour les crevettes trempées dans cette solution. L'addition d'acide L. lactique dans la solution de 4 hexyl-résorcinol limite la croissance des bactéries sans modifier son pouvoir réducteur.


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