Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 1994
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 1994-0252

Epidémiologie de la listériose

Rocourt J.*, Goulet V., Lepoutre A., Dehaumont D., Veit P.

* Institut Pasteur, 28 rue du Docteur Roux, 75724 Paris cedex 15

Cahiers de Nutrition et de Diététique, 1994, Vol. XXIX (L), p. 98-101


Analyse

La listériose, infection causée par une bactérie dénommée Listeria monocytogenes, ne constitue en rien une maladie nouvelle comme la légionellose ou le SIDA.
Cependant rarement diagnostiquée en 1960, plus de 10 000 cas étaient recensés dans la littérature médicale en 1982 et des centaines de cas sont observés annuellement dans le monde.
Listeria monocytogenes qui a la particularité de pouvoir croître à des températures aussi basses que +3°C, a été isolée, avec des fréquences variables dans toutes les grandes catégories d'aliments : qu'il s'agisse du lait et des produits laitiers, de la viande et des produits carnés, des végétaux ou encore des crustacés et des poissons.
La listériose est essentiellement observée dans les pays industrialisés. Les épidémies peuvent regrouper un nombre important de cas : 300 lors de l'épidémie de Grande-Bretagne en 1988-1989 et durer longtemps : 4 ans pour l'épidémie suisse. Elles sont toujours entachées d'une mortalité de 10 à 20 %.
En France l'épidémie de 1992 a concerné cent soixante dix neuf cas entre mars et décembre et a été attribuée à la consommation de langue de porc. En 1993 trente cinq cas attribués à la consommation de rillettes ont été signalés à partir du 18 juin.
Des conseils simples de préventions sont recensés :
. pour les achats de charcuterie consommée en l'état, préférer les produits préemballés aux produits à la coupe ;
. éviter la consommation du lait cru et de produits à base de lait cru ;
. cuire soigneusement les produits d'origine animale;
. Les restes alimentaires et les plats cuisinés doivent être soigneusement réchauffés avant consommation immédiate ;
. conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêt à être consommés ;
. se laver les mains, nettoyer les ustensiles de cuisine après manipulation d'aliments non cuits ;
. nettoyer fréquemment (2 fois par mois) et désinfecter ensuite avec de l'eau javellisée le réfrigérateur.
Analyse réalisée par : Léglise M. / IFREMER


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