Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 1994
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 1994-0251

La mesure de la fraîcheur du cabillaud et du sébaste par le RT Freshness grader . Traduction d'une publication islandaise de l'Icelandic Fisheries Organisation

Freshness measurements on Cod and Redfish with the RT freshness grader

Martinsdottir E.

Icelandic Fisheries Laboratory, Reykjavik, Iceland

AEGIR, 1987, Vol. 80 (10), p. 573-578 - Texte en Anglais


Analyse

La compagnie islandaise Rafagnataekni a développé, en collaboration avec les Fisheries Laboratories un appareil de terrain permettant d'évaluer la fraîcheur du poisson : le RT Freshness Grader. Basé sur le principe du Torrymeter, il mesure des propriétés diélectriques (conductivité et capacitance), s'applique sur la peau du poisson et donne instantanément la moyenne et l'écart type des valeurs obtenues.
Pour tester la validité de ce nouvel appareil, les auteurs ont effectués 9 séries de mesures (90 poissons/série) sur du cabillaud de ligne pêché en novembre-décembre (3 séries), du cabillaud de filet pêché en avril-mai (3 séries) et du sébaste pêché en juin-juillet (3 séries). Ils ont en parallèle effectués une cotation organoleptique basée sur l'odeur et déterminé les taux de TMA.
Les résultats obtenus sont les suivants :
- l'écart type calculé sur une répétition de mesures effectuées sur un même poisson, le même jour est de 2 % et celui obtenu à partir de différents échantillons d'un même lot de cabillaud ayant 1 à 2 jours de glace est de 5-10 %,
- le mode de pêche n'influe pas le résultat,
- les mesures RT obtenues sont bien corrélées avec le temps de conservation en glace
( r = -0,91/-0,93/-0,91) ainsi qu'avec le taux de TMA exprimés en log 1/TMA (r = 0,90/0,91/0,87) et légèrement moins avec les cotations organo-leptiques ( r = -0,86/-0,89/-0,83),
- des relations linéaires, entre les RT mesurés et le temps de conservation en glace, ont pu être établies pour les trois types d'échantillons testés, à quelques variantes près dues à une hétérogénéité de poids et de formes,
- de même des relations linéaires ont été établies entre log 1/TMA et le temps de conservation en glace.
On peut s'attendre à ce que le RT Freshness Grader soit utilisé comme outil d'acceptation des poissons maigres en usine, car les résultats ainsi obtenus sont comparables à ceux des autres méthodes, la mesure est rapide, aisée à réaliser et donne un résultat chiffré.
Analyse réalisée par : Etienne M. / IFREMER


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